ПИМУ и СберМедИИ договорились развивать технологии искусственного интеллекта

ПИМУ и СберМедИИ договорились развивать технологии искусственного интеллекта
ПИМУ и СберМедИИ договорились развивать технологии искусственного интеллекта
9 марта, 17:36ОбществоФото: пресс-служба Сбербанка
Компания «СберМедИИ» и Приволжский медицинский исследовательский университет (ПИМУ) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по применению искусственного интеллекта в медицине и реализации совместных образовательных программ.

Документ подписали директор развития и продаж «СберМедИИ» Артур Газиев и ректор ПИМУ Николай Карякин.

IT-специалисты профильной экосистемы Сбера и медики проанализируют применимость технологий искусственного интеллекта в медицинской практике. Кроме того, врачи осуществят экспертное сопровождение разработки приложений, а медицинский университет предоставит базу для проведения доклинической апробации и клинических испытаний IT-решений. Таким образом, развитие получит новый продукт компании «СберМедИИ» «КТ Инсульт», который в дальнейшем будет применяться системой здравоохранения Нижегородского региона.

ИгалЗак, генеральный директор компании «СберМедИИ»:

«Опыт пандемии показал, что привлечение искусственного интеллекта в эту сферу приносит хорошие результаты. В Нижегородской области с успехом применяется наш сервис „КТ Легких“, который находит патологии легких, в том числе вызванных COVID-19. Сегодня сделан шаг к усовершенствованию новой технологии по анализу данных „КТ Инсульт“. На основе алгоритмов искусственного интеллекта наша модель автоматически размечает КТ-снимки, определяя тип и локализацию зоны инсульта. Наш сервис при сотрудничестве сПИМУ позволит снизить нагрузку на врача, быстро и точно оценить повреждение инсульта, как путем количественной оценки объема ишемии, так и типа инсульта».

Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета:

«К уже работающим сервисам Сбера „КТ Лёгких“ и „КТ Инсульт“ планируется внедрить цифровые технологии при выполнении гистологического исследования. Искусственный интеллект не заменяет, а дополняют медицинский персонал, экономя время, автоматизируя рутинные процессы и снижая ошибки, связанные с субъективной интерпретацией результатов исследований. Повышается не только точность диагностики, но и сокращается время ожидания результатов пациентами».

Сергей Алимов, управляющий Нижегородским отделением ПАО Сбербанк:

«Сегодня Сбер является одним из лидеров цифровизации в сфере здравоохранения. В Нижегородском регионе при поддержке правительства уже реализованы многие проекты Сбера и компаний экосистемы, которые помогают снижать нагрузку на врачей и, безусловно, спасают жизни пациентов. Сегодняшнее соглашение — это еще один шаг к развитию цифровизации в области медицины, который поможет применять искусственный интеллект для совершенствования технологий и платформенных решений в системе здравоохранения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter