Группа “Открытие” за прошлый год получила чистую прибыль в размере 43,4 млрд рублей

Группа “Открытие” за прошлый год получила чистую прибыль в размере 43,4 млрд рублей
Группа “Открытие” за прошлый год получила чистую прибыль в размере 43,4 млрд рублей
9 марта, 16:40ОбществоФото: pixabay.com
Банковская группа “Открытие” опубликовала результаты своей финансовой деятельности за прошедший год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Чистая годовая прибыль группы составила 43,4 миллиарда рублей.

Согласно отчетности группы, общие активы “Открытия” за 2020 год выросли на 6%, достигнув отметки в 3,472 триллиона рублей. Сумма работающих активов по состоянию на декабрь 2020 года составила более 2,3 триллиона рублей (68%).

Как сообщает muksun.fm, к концу прошлого года процент банковского бизнеса группы в совокупных активах поднялся до 78, при этом на активы пенсионной деятельности приходится 17%, а на страховую деятельность – 5%.

Среди показателей 2020 года стоит отметить долю кредитного портфеля, которая поднялась с 38% до 46%. Сам кредитный портфель увеличился на 28%, что в денежном эквиваленте составило 1,7 триллиона рублей.

Группа смогла нарастить кредитный портфель по малой, средней и крупной корпоративной предпринимательской деятельности. Розничный портфель возрос на 41%, что составило 529 миллиардов рублей. Это один из лучших показателей, которого за прошедший год удалось добиться компаниям банковского сектора России.

Как показывают результаты отчета, банк “Открытие” занял вторую позицию в рейтинге банковской системы по темпу роста портфеля необеспеченных розничных кредитов. По массе выданных ипотечных кредитов группа занимает пятое место в списке финансовых организаций.

В течение 2020 года “Открытию” удалось нарастить финансы клиентов в общей сложности на 8% – до 1,972 триллиона рублей. Средства физических лиц суммарно увеличились на 11%, а юридических лиц – на 6%.

Михаил Задорнов, президент банка “Открытие” и председатель его правления, рассказал, что компания в условиях пандемии смогла снизить уровень своих расходов на административно-хозяйственную деятельность. При этом операционные доходы удалось повысить, поэтому бизнес стал развиваться более эффективно, несмотря на изменившиеся реалии.

Задорнов отмечает, что стабильного развития удалось добиться благодаря непрерывному проведению всех бизнес-процессов при переходе на удаленный режим работы компании. Также он говорит о том, что “Открытие” оказывало поддержку клиентам в период экономического кризиса, предоставляя право на кредитные каникулы и нулевую комиссию за обслуживание. За прошедший год группа выделила 163 миллиарда рублей на поддержку своих клиентов.

Стоит отметить, что за последние годы деятельности “Открытие” активно инвестировало средства в развитие собственной IT-инфраструктуры, в связи с чем доля оказания дистанционных услуг частным клиентам смогла возрасти на 17% – до 73%.

Задорнов говорит о том, что доля продаж в цифровых каналах стала значительно выше. Помимо этого, заработала безвизитная технология дистрибуции карточных и кредитных продуктов. Сейчас интернет-банк и мобильный банк группы для розничных клиентов входят в пятерку лучших на российском банковском рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter