Флора и фауна ХМАО не пострадала от выпуска газа, считают эксперты

Флора и фауна ХМАО не пострадала от выпуска газа, считают эксперты
9 марта , 22:50ОбществоФото: фрагмент видео
Эксперты изучили пробы, взятые на реке Обь после прорыва подводного трубопровода и случившегося пожара, и не обнаружили никаких нарушений в качестве воды. Такую информацию озвучила глава Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

Причины случившегося сейчас выясняются экспертами компетентных ведомств и сотрудниками компании «СибурТюменьГаз». Как сообщает lenta.ru, Росприроднадзор уже взял 22 пробы воды, которые будут проверяться на содержание вредных веществ, в районе прорыва в Мегионе и стоящих ниже по течению Лангепасе и Сургуте.

Специалисты отмечают, что на качество питьевой воды ЧП никак не повлияет, так как водозабор в Нижневартовске и остальных населенных пунктах, расположенных ниже по течению, не ведется. Пресную воду подают из артезианских скважин, куда следы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) не смогут попасть.

Аналитик Rupec Александр Собко объяснил, что могла произойти только утечка ШФЛУ, в которую перерабатывается попутный газ. Это вещество состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. В холодное время года летучие соединения не испаряются моментально, но серьезной угрозы экологии региона они создать не могут.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников подчеркивает, что опасность легкоиспаряемых углеводородов состоит в их легкой воспламеняемости. Из-за этих соединений и произошло возгорание, которое очевидцы наблюдали на реке Обь и впоследствии выложили в Сеть.

Он также подчеркивает, что это явление не станет серьезной угрозой для экосистемы водоема.

Книжников считает, что накопление газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) под толщей льда могло вызвать пожар в акватории реки. Аварии произойти не могло, так как серьезного падения давления внутри трубопровода не было зафиксировано.

Представители «СибурТюменьГаза» сообщили, что они в оперативном порядке связались с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и властями региона для быстрой ликвидации последствий случившегося.

Заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Виль обратился к югорчанам в своем телеграм-канале, отметив, что следить за новостями касательно данного события лучше через официальные источники, так как различные паблики в Telegram могут выкладывать непроверенную, в том числе и недостоверную, информацию.

«СИБУР» уже взялся за устранение первых последствий ЧП. Компанию уже включили в состав рабочей группы, организованной Ростехнадзором, которая займется изучением причин случившегося. За последние десять лет «СИБУР» инвестировал в развитие транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири более 110 миллиардов рублей. Компания входит в число лидеров по количеству реализованных инвестиционных проектов и часто заявляет о том, что размер ее вложений в совершенствование нефтегазохимии за последнее десятилетие составляет 1 триллион рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter