Свалку в СНТ «Родник» ликвидируют к 2024 году

Свалку в СНТ «Родник» ликвидируют к 2024 году

9 февраля , 16:45ОбществоФото: Мария Попова / Facebook
Несанкционированную свалку почти в центре Нижнего Новгорода на территории СНТ «Родник» ликвидируют к 2024 году. Об этом стало известно 9 февраля во время заседания постоянной комиссии по экологии гордумы.

Огромная свалка строительного мусора образовалась на территории садового товарищества «Родник» в 2011 году. Сейчас площадь свалки составляет 2 га, объем отходов — более 288 тысяч кубических метров. 22 января текущего года власти ввели на территории СНТ режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой жизни и здоровью граждан, а также причинением ущерба окружающей среде.

Ликвидировать свалку планируют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»).

Как сообщил начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров, чтобы принять участие в проекте и получить федеральные средства, нужно изъять садовые участки в муниципальную или региональную собственность. На данный момент из 240 участков товарищества завалены мусором 70. Точное количество изымаемых участков будет уточняться.

Также планируется также провести мониторинг качества воды в реке Кадочка (приток Ковы).

«Фильтрат, стекая по склону с места накопления отходов, попадает в реку. Необходимо провести детальные инженерно-экологические изыскания, которые покажут оптимальные решения для ликвидации свалки и очистки реки», — отметил заместитель директора департамента благоустройства администрации города Алексей Краснов.

Отвечая на вопрос Татьяны Гриневич, Владимир Никифоров отметил, что в Нижнем Новгороде есть еще один проблемный участок, аналогичный свалке в СНТ — в гаражном кооперативе на Заовражной, куда отходы нелегально свозили те же фигуранты, которые действовали в «Роднике».

«В гораздо меньшем объеме такие вещи фиксируются и в других местах по городу. Основная проблематика — строительные отходы. Необходимо привлечение сотрудников полиции, чтобы сразу все пресекать. В прошлом году мы заключили с ГУВД соглашение, начали рейды», — отметил Никифоров.

По его словам, результаты сотрудничества с полицией уже есть, но нужно усиливать федеральное законодательство, вводить конфискацию транспортных средств, которые сваливают мусор. Максимум, что грозит нарушителям сейчас — административный штраф. А с учетом того, что на сброс мусора нанимают обычно физических лиц, санкция не превышает 5 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter