Шандалович пообещал обеспечить диабетиков Карелии сенсорами инсулиновых помп

Шандалович пообещал обеспечить диабетиков Карелии сенсорами инсулиновых помп

9 февраля , 18:51ОбществоФото: youtube.com
Комитет по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Республики Карелия в рамках второго чтения займется рассмотрением законопроекта о дополнительных мерах господдержки жителей региона, больных сахарным диабетом.

Как сообщает karelinform.ru, ранее спикер карельского парламента Элиссан Шандалович регулярно получал жалобы от граждан с сахарным диабетом, которые просили возместить расходы на покупку дорогостоящих сенсоров для инсулиновых помп. Средняя цена такого прибора по региону составляет 3,5 тысячи рублей, а в год на обеспечение таким датчиком каждому диабетику придется потратить порядка 170 тысяч рублей.

Представители комитета проголосовали за внесение такой поправки в законодательство. А одним из ее инициаторов выступил Элиссан Шандалович. После того, как поправка вступит в силу, больные сахарным диабетом жители Карелии смогут получить датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови бесплатно. В первоначальной редакции предполагалось, что государство будет давать скидку лишь 50% на их приобретение.

Элиссан Шандалович отметил, что согласно обновленному законодательству бесплатные датчики системы мониторинга уровня глюкозы в крови теперь смогут получать несовершеннолетние жители Карелии, студенты очных форм обучения до 23 лет, беременные женщины и молодые мамы с ребенком до трех лет. Для реализации этой инициативы из бюджета каждый год будет направляться 5 миллионов рублей. «Мы понимаем, насколько важно помочь людям с таким заболеванием, поэтому мы смогли найти необходимые средства в бюджете Карелии», — так спикер прокомментировал важность новых социальных мер, принятых в регионе.

Во втором чтении данный законопроект и внесенные в него поправки будут обсуждаться 18 февраля на плановом заседании Заксобрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter