Производителя асфальтобетона оштрафовали за слив битума на землю в Нижнем Новгороде

Производителя асфальтобетона оштрафовали за слив битума на землю в Нижнем Новгороде

9 февраля , 11:10ОбществоФото: Департамент Росприроднадзора по ПФО
Росприроднадзор через суд привлек ООО «АБЗ160» к административной ответственности за разрушение земель в Автозаводском районе на территории Шуваловского канала. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалисты Межрегионального Управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия летом 2020 года обнаружили несанкционированное размещение отходов в районе ул. Шуваловский канал, 8. Данный земельный участок прилегает к территории ООО «АБЗ160», основной вид деятельности которой связан с производством асфальтобетонных смесей и строительством автомобильных дорог.

Под слоем грунта вперемешку со строительным мусором сотрудники Росприроднадзора обнаружили места слива нефтяных отходов, а анализ отбора проб показал, что отходы относятся к IV классу опасности.

Представитель компании рассказал, что данный земельный участок они хотели взять в аренду. В феврале 2020 года ООО «АБЗ160» завозило и размещало здесь на временное хранение около 1800 тонн битума.

В Росприроднадзоре подчёркивают, что своими действиями компания нарушила требования закона «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ, не выполнив установленные требования по защите земель и охране почв от негативного воздействия и допустив попадание отходов на почву.

На ООО «АБЗ160» был наложен штраф в размере 400 тысяч рублей, но компания попыталась оспорить данное постановление в суде. Представители доказывали, что битумное хранилище было ликвидировано, а самовольно занятый участок давно освобождён, и какой-либо ущерб на нём отсутствует.

Но только суд встал на сторону Росприроднадзора. Автозаводский районный суд подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

Ранее специалистам межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия удалось вычислить виновного в загрязнении почвы отходами молочного производства в Княгининском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter