РОСНАНО отчиталась о результатах деятельности за 2018 год

РОСНАНО отчиталась о результатах деятельности за 2018 год

9 января 2019, 15:38ОбществоPhoto: rusnano.com
В истории группы «РОСНАНО» минувший 2018 год стал одним из наиболее успешных. Компанией были выплачены дивиденды государству на три года раньше, чем это заявлялось в Долгосрочной программе развития АО «РОСНАНО».

Размер дивидендов составил половину от чистой прибыли прошлого года. Сейчас компания приносит государству доход не только в виде налогов от построенных предприятий, но и напрямую, в виде выплаты дивидендов на сумму свыше 0,5 миллиарда рублей.

РОСНАНО отчиталась о результатах деятельности за 2018 год

Отмечается, что в 2018 году группа РОСНАНО закончила реализацию первого этапа социально-значимого федерального проекта, направленного на создание сети центров ядерной медицины по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Передовые технологии в диагностике и лечении раковых заболеваний сейчас уже доступны в 11 городах России, в частности, в Белгороде, Уфе и Ростове-на-Дону. Диагностику и лечение уже получили более 100 тысяч человек. Кроме этого, РОСНАНО привлекла 15 миллиардов рублей частных инвестиций с целью расширения этой сети в различных областях страны.

В прошлом году российский национальный проект по строительству научно-технологического кластера возобновляемой энергетики стал необратимым. Группа РОСНАНО превратилась в игрока №1 сразу в двух отраслях. Речь идет о солнечной генерации и ветроэнергетике. По первому направлению портфельной компанией “Хевел” была разработана солнечная панель, которая вошла в ТОП-3 лучших в мире, а также запустила производство полного цикла и начала экспортировать свою продукцию.

По направлению ветроэнергетика группа РОСНАНО приняла участие в окончании строительства трех предприятий, где производится отечественное оборудование для ветроустановок. Заводы открыли в Таганроге, Ульяновске и Дзержинске. Кроме этого, в январе этого года в Ульяновске запланировали запуск первого ветропарка, мощность которого составит 50 МВт, и который создан из российского оборудования.

Показатель средней доходности РОСНАНО превышает 14% (IRR к FV 2013), что говорит о прибыльности группы для инвесторов.

За 2018 год РОСНАНО вышло из 12 проектов. Темпы роста портфельных компаний в прошлом году превысили темпы роста промышленности на 6,4%, а рост экспорта превысил темпы роста ненефтегазового сектора почти на 23%. Это свидетельствует о том, что нанотехнологии превратились в один из самых быстроразвивающихся экспортных кластеров России в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter