В Дзержинске назревает социальный конфликт из-за роста цен на воду

В Дзержинске назревает социальный конфликт из-за роста цен на воду
В Дзержинске назревает социальный конфликт из-за роста цен на воду
8 декабря 2021, 11:42Общество
Пока власть занимается борьбой с пандемией коронавируса, в стратегически важном городе Дзержинске Нижегородской области определенные силы намеренно создают социальную напряженность. Причина искусственно вызываемого протеста — очередной передел сферы влияния в системе ЖКХ.

Местные жители платят по одному из самых высоких тарифов в регионе за водоснабжение и водоотведение. Еще недавно тарифы для дзержинцев росли темпами в три раза большими, чем для остальных нижегородцев (11-12% против 4%).

К примеру, с 1 июля по 31 декабря 2021 года жители Дзержинска платят по 49,19 рубля за потребление холодной воды, в то время как жители Нижнего Новгорода и Кстова платят в районе 25-30 рублей.

При этом дзержинцы годами слушают из СМИ, принадлежащих этому же местному водоканалу, что это законно и необходимо — платить за воду втрое больше. Но, как ни странно, причина напряжения может возникнуть не по поводу завышенных тарифов, увы. По мнению источников NewsNN, именно водоканал (ОАО «ДВК»), нагрузивший дзержинцев такой высокой платой, является инициатором социального напряжения против якобы небывало высокого повышения тарифов на коммунальные услуги Дзержинской управляющей компанией.

Разобраться в этой странной ситуации необходимо не только на уровне Дзержинска. Ситуация выходит за пределы района и касается региональных и даже международных вопросов. Речь, конечно, о деньгах. И очень больших.

Кроме того, для местной власти будет уместным в период нарастания социальной напряженности в стране разобраться в вопросе и снизить социально-политические риски во втором по величине городе области.

Парадокс 1. Превентивные иски

В Дзержинске функционируют две крупные коммунальные системы: ОАО «ДВК» («Дзержинский водоканал») и управляющие компании в лице ООО «ДУК» (Дзержинская управляющая компания) и ООО «Управдом Центр». Несколько лет назад водоканал тоже решил зайти на рынок «управляшек» и создал компанию «ДВК-сервис».

Желание ОАО «ДВК», получившей систему городского водоснабжения в концессию сроком на 25 лет по соглашению с администрацией Дзержинска, очевидно. С 2016 года Правительство РФ обязало управляющие компании стать посредниками между ресурсоснабжающими организациями и жителями. До этого монополисты были сами операторами. В этой связи интерес компании к созданию нового бизнеса в виде «управляшки» понятен: через свою УК водоканалу формировать оплату за воду гораздо выгоднее.

Но к тому времени ОАО «ДВК» уже насторожил горожан своей «бизнес-политикой». Нижегородские СМИ подробно писали о многих фактах. В частности, Арбитражный суд в целом взыскал с ОАО «ДВК» по искам управляющих компаний более 40 миллионов рублей, которые водоканал взял с жителей необоснованно, то есть неосновательно обогатился.

Но парадоксально то (а точнее это можно назвать принципом «лучшая оборона — это нападение»), что за полгода до этого представитель водоканала обратился с иском против «Управдома». Водоканал заявил, что управлялка занизила потребление водных ресурсов и принесла ему ущерб в 40 миллионов рублей.

Понимая, что управляющие компании тоже обратятся с иском и дело будет проиграно, «ДВК» «подкрепил» позицию заявлениями уже в полицию. Дело возбудили, провели обыски, но от дальнейших действий отказались.

Возможно, репутация сыграла свою роль (а также, по словам жителей, недостаток компетенций), и «ДВК» пришлось уменьшить аппетиты и перевести на свою вновь созданную УК не 26 домов, как хотелось первоначально, а только один, который не приносит желаемого дохода.

И это — не единственный парадокс в поведении компании, на которой лежит социально-ответственная функция, и которая должна быть подконтрольна муниципалитету. А последний, к слову, является собственником сетей и оборудования. ОАО «ДВК» на протяжении своего существования, то есть со времени заключения концессионного соглашения с администрацией Дзержинска, удивляет такими парадоксами. Читайте далее.

Парадокс 2. Сюжеты в СМИ

Невзирая на репутационный шлейф не самой заинтересованной в качестве услуг для населения компании, «ДВК» решила не отступать от бизнес-стратегии.

По информации источников, примерно с весны 2021 года водоканал начал кампанию, которая и должна дестабилизировать социально-политическую обстановку в Дзержинске. Все новости о водоснабжении, причем исключительно положительного тона, можно смотреть на единственной в городе телекомпании ТК «Дзержинск» и читать на сайте «Дзержинское время» (бывшей печатной газете). За последние несколько лет не там нет ни одного отрицательного материала по «ДВК».

Многие сюжеты СМИ в последнее время ясно обозначают врага, против которого должно сплотиться население — ООО «ДУК» и ООО «Управдом Центр». Потому что якобы управляющие компании этих ООО намерены сильно, на 8–10%, повысить тарифы с начала 2022 года.

И это, можно сказать, второй парадокс. Потому что именно водоканал, связанный с этими СМИ, уже поднял тарифы для населения на 11–13% в 2019 году и, заявив, что это разово, повышает их ежегодно плюсом к этой сумме еще на 4%, как и ранее!

Не исключено, что ОАО «ДВК» недостоверной информации о росте тарифов может добиться переголосования в жилищном фонде в пользу своей УК. А это чревато захватом рынка для контроля счетчиков воды и обеспечения прямого денежного потока водоканалу.

Обычно в такие переделы рынка власть вмешивается мало и по-тихому, типа, все одинаковые, белых и пушистых в ЖКХ нет. Но это — не тот случай. Бэкграунд ОАО «ДВК» стоит отдельного внимания и размышлений о рисках, создаваемых этой компаний на региональном и международном (см. далее) уровне.

И еще. Тарифы «ДВК» формируются по двум направлениям: тарифное дело на услуги для Региональной службы по тарифам (РСТ) и предложения по затратам в рамках концессионного соглашения. Но РТС не смотрит на концессионные условия, а МинЖКХ, который контролирует концессию, не лезет в тарифную систему РСТ. А не позволяет такая задвоенность «ДВК» включать одни и те же виды работ в разные отчеты? Выгода очевидна. Ущерб жителям весьма вероятен.

Парадокс 3. Мы возьмем все

Переходим к третьему парадоксу удивительного дзержинского водоканала. И он беспокоит уже не только несправедливо обиженных водоканалом дзержинцев. Завышение тарифов — вовсе не единственная причина успешной доходности компании. Есть игра и посерьезнее.

Ни больше, ни меньше, а международного уровня с перспективой ущерба для инвестиционной репутации региона. Поэтому здесь для региональной власти и органов юстиции будет ошибочно спускать прецедент на тормозах локальности. Суть вот в чем.

Когда в 2011 году после инициативы процедуры банкротства дзержинское водоканализационное хозяйство было передано в концессию сроком на 25 лет частной компании ОАО «ДВК» (почему-то без конкурса), соглашение с мэрией обязало компанию вложить 5 млрд рублей. У маленькой компании явно не имелось этих денег.

Согласно сведениям на официальном сайте «ДВК», за годы соглашения годовая прибыль составляла от 1 млн до 133 млн, то есть, в среднем всего 70–80 млн в год, а залоговой массы (активы компании всего 800 млн) для получения кредита нужного объема было недостаточно. Уже в первый год вместо 100 млн они вложили всего 20 за счет использования лизинговых схем через аффилированные структуры (учредители «ДВК» и контор-подрядчиков связаны друг с другом родственными или давними деловыми связями).

По концессионному соглашению, недвижимое имущество оставалось в собственности у муниципалитета, а движимое отходило к «ДВК». За все время с 2012 года компания предпочитала тратить преимущественно на свое — движимое.

К слову, благосостояние (о чем говорят жители Дзержинска) господина Рехалова и, вероятно, господина Рябова далеко отстоит от уровня дзержинцев, которых водоканал нагружает высокими тарифами, и ориентировано на западные страны. Рехалов — член «Единой России», а там не принято отставать от товарищей по партии в доступе к зарубежной недвижимости (проповедуя населению патриотизм), к зарубежным счетам и прочим атрибутам элитарного существования.

Конкурсы на выполнение работ, согласно закупкам, тоже выигрывают свои структуры. С 2015 по 2020 гг., к примеру, аффилированные фирмы, учредители которых родственники и друзья руководства «ДВК» (данные имеются в редакции), выиграли более 100 конкурсов на сумму более 1,2 млрд рублей, почти 20% валовой выручки водоканала (об этом писала газета «Ленинская смена»).

Через 3 года администрация Дзержинска решила расторгнуть контракт, потому что была недовольна и работой, и политикой компании. Как выяснила мэрия и некоторые депутаты, «ДВК» не горел желанием ремонтировать канализационный коллектор, а также информировать администрацию и согласовывать с ней свои действия и финансовые потоки. Но арбитражный суд встал на сторону компании, дав ей как инвестору карт-бланш реализовать концессионный план по вливанию 5 млрд.

Вероятно, суд не интересовал вопрос реальности наличия у «ДВК» этих средств. Но водоканал прекрасно знал, где взять деньги — у населения. Тарифы с этого времени начинают расти опережающими темпами, выше инфляционного уровня. Однако и этого для модернизации сетей по концессионному соглашению не хватило бы, из чего можно сделать вывод, что сейчас на полноценное выполнение работ странно рассчитывать.

Но тут происходит удивительный случай — такой, что один на миллион. Водоканалу одного из самых загрязненных городов в мире необычайно повезло. Сваливаются огромные деньги. На самом деле ОАО «ДВК» должна выполнить концессионное. Но появился шанс сделать это на чужие средства. По сути, эти разные вложения не должны были смешиваться. Что делает «ДВК»? Думаете, решает вложить в концессионное соглашение 5 млрд кредита БРИКС? По идее не совсем честно, но как бы логично. Но нет!

Думаете после этого будет снижены тарифы? Ведь изначально главный финансист «ДВК» Рябов в одном из интервью обещал, что после глобального увеличения их тарифы больше не будут расти на 4%, а может только на 2-3%, типа отрицательная инфляция.

Ну, мы же не верим в сказки? А даже если бы верили, можем посмотреть на официальные бумаги и убедиться, что рост тарифа водоканала явно больше обещанного. Таким образом, топ-менеджмент «ДВК» продолжает работать по своим схемам.

Как думаете, насколько возможности личного обогащения владельцев «ДВК» расширятся, если они смогут отжать себе еще и сферу «управляшек»?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter