Posted 8 декабря 2018,, 15:00

Published 8 декабря 2018,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:05

Updated 3 ноября 2022,, 18:05

Итоги недели: участки за 1 рубль, «неуд» Дурдаеву и увеличение тарифов

8 декабря 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Правительство Нижегородской области вводит еще одно поощрение для компаний, которые будут достраивать «проблемные» дома. Теперь они будут платить за аренду участков, которые находятся в собственности региона, только 1 рубль в год. Законопроект был разработан по поручению губернатора Глеба Никитина, чтобы быстрее обеспечить жильем обманутых дольщиков.

Такую же цену установят для участков, на которые не разграничена государственная собственность. Всего в перечне территорий, которые предоставят в аренду без проведения торгов, сейчас 76 участков. Из них в 75 в Богородском районе (где должны были построить жилой комплекс «Новинки Smart City») и один в Приокском районе Нижнего Новгорода (дом на Голованова-Вятской).

Уже известно, что достраивать дома в Новинках будет АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». Компания передана в собственность области. Сдать «Новинки» планируется в 2021 году. Для этого достройщик возьмет кредит на сумму 2,22 млрд рублей по ставке не более 10% годовых. Договор рекомендовано заключить с ПАО «Сбербанк», который является единственным поставщиком, на срок до семи лет.

Ранее «Новинки» строило ООО «Квартстрой центр» (Нижний Новгород), которое было признано банкротом в марте этого года: на предприятии введено конкурсное производство.

В ноябре комиссия думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям также одобрила передачу в собственность региона 23 земельных участков на улице Украинской в Канавинском районе на нужды обманутых дольщиков. По словам председателя профильной комиссии Кирилла Лазорина, с одной стороны, это финансовый инструмент: участки поступят в земельный фонд, который будет выступать залоговым обязательством при предоставлении кредитов. С другой стороны, они полностью сформированы, имеют соответствующую инфраструктуру и могут быть использованы для застройки домами.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 6 декабря во время заседания правительства высказал претензии к докладу генерального директора фонда капремонта Геннадия Дурдаева. «Осталось 25 дней до конца года, и как вы до 90% собираемость повысить? Этим нужно было заниматься давно. Я вам “неуд” ставлю за такую работу. Где меры по повышению собираемости?», — обратился Никитин к Дурдаеву.

С учетом работ, которые не были завершены в прошлые годы, фонд капремонта должен был до конца 2018 года выполнить 80% плана. Это около 5 тысяч видов работ на жилых домах на общую сумму 5,6 млрд рублей.

По словам Дурдаева, фонд не успевает отремонтировать все, что запланировано на этот год, из-за количества домов, которые не отремонтировали в прошлые годы и теперь включают в новые программы. Также выполнение планов тормозят недобросовестные подрядчики и жители, не желающие платить взносы за капремонт. «Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа - это курорт?.. Только в фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте», — прокомментировал слова Дурдаева Никитин.

Губернатор потребовал от главы фонда рассчитать, когда реально будет выполнено 95% от запланированного объема работ на 2018 год. Также он обязал фонд до конца года вывесить на сайте информацию о том, сколько денег было заплачено собственниками и какой объем работ уже выполнен. «Важно, чтобы люди видели исполнение программы 2014-2017 годов, 2018 года, а программа 2019 года должна реализовываться без отставаний», — подчеркнул Никитин.

Кроме того, глава региона считает, что администрация Нижнего Новгорода и фонд капремонта должны «наладить дисциплину во взаиморасчетах». Речь идет о долге в 458 млн рублей, который тянется за мэрией с 2015 года.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков также отметил неудовлетворительное исполнение программы. По его словам, качество работ зачастую разочаровывает жильцов, а сами работы ведутся не в тех домах, которым нужен первоочередной ремонт. Кроме того, ремонтируют те дома, в которых жители за капремонт почти не платят. Но, по мнению министра ЖКХ, скорректировать программу капремонта можно только с санкции минстроя РФ. Вопрос будет решен в феврале 2019 года. Чертков также заявил, что при текущем тарифе 6,3 рубля за квадратный метр качественное и своевременное исполнение программы капремонта невозможно.

Нижегородское региональное отделение КПРФ сообщило, что в 2019 году размер тарифа на утилизацию твердых коммунальных отходов в Нижегородской области вырастет в отдельных городах на 1500%. Плата может составить от 628 рублей 22 копеек до 1538 рублей за кубометр в зависимости от регионального оператора. То есть, если сейчас в Нижнем Новгороде семья из трёх человек ежемесячно платит за вывоз мусора в среднем 24 рубля, то скоро эта цифра превысит 600 рублей. В повышении тарифов представители КПРФ винят «аппетиты региональных операторов» и территориальную схему обращения с отходами.

На протяжении целого ряда лет комитет по экологии и природопользованию ЗСНО, экологи, мусороперевозчики говорили об ошибках и противоречиях данного документа. «Территориальную схему необходимо срочно корректировать и, самое главное, необходимо провести полноценные общественные слушания, как этого требует закон», - отмечается в релизе.

Региональная тарифная служба (РТС) планировала утвердить тарифы на вывоз мусора в Нижегородской области в 2019 году к 20 декабря текущего года. В настоящий момент проходит оценка регулирующего воздействия норматива накопления ТКО - значения, на которое будет умножаться на тариф. В целом, по мнению председателя «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, показывает высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с ТКО.

Также 7 декабря стало известно, что из-за перехода на новую систему по вывозу мусора с 1 января 2019 года плата за содержание жилого помещения должна снизиться. Если ДУКи не сделают этого, то на них можно будет пожаловаться в правоохранительные органы.

В Нижнем Новгороде продолжается конфликт между администрацией города и федеральным ФАС. На прошлой неделе антимонопольная служба потребовала отменить итоги конкурса по организации школьного питания. Но 5 декабря в мэрии заявили, что будут оспаривать это решение в суде.

В свою очередь глава регионального УФАС Михаил Теодорович считает, что в действия администрации Нижнего Новгорода закралась «техническая ошибка» и решить конфликт ей выгодно только одним способом – признать, что документ не учитывает 44 ФЗ и исправить его, чтобы объявить новый конкурс в ближайшие 2 недели.

Также депутаты думы Нижнего Новгорода намерены проверить деятельность победителя конкурса по организации школьного питания МП «Единый центр муниципального заказа». Предприятие оказалось в числе лидеров по увеличению прибыли.

Конкурс прошел 16 ноября. Но на результаты торгов пожаловалось ООО «Грин Рум». Также ФАС обнаружила в документации конкурса нарушение закона о контрактной системе. Аннулировать итоги необходимо до 7 декабря, иначе будет выписан штраф. Администрация намерена обратиться в суд.

В Нижнем Новгороде на неопределенный срок остановились работы по второму пусковому комплексу продления метрополитена до станции «Стрелка». У строителей не получается доделать второй вентиляционный узел. Как пояснили в нижегородском минстрое, это произошло из-за того, что керны, полученные в результате бурения контрольных скважин, недостаточно прочные. Сейчас подрядчик и ГУММиД (заказчик строительства метро) думают, как решить проблему.

Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) 4 декабря подтвердило, что организаторы концертов из Milo Сoncert hall неправильно указывают возрастное ограничение при рекламе. Речь идет об афишах выступлений Монеточки, Элджея, Хаски и других исполнителей. Проверка была проведена по требованию нижегородской родительской общественности.

Также 4 декабря опубликовано постановление правительства Нижегородской области, согласно которому при проверке застройщиков будет применяться риск-ориентированный подход. Все компании, занимающиеся возведением многоквартирных домов, отнесут к одной из трех категорий риска — низкой, средней или высокой. Это будет влиять на частоту плановых проверок. Информацию о категориях опубликуют на сайте правительства. Она будет обновляться не реже раза в квартал.

"