В России майнеров предложили признать бизнесменами

В России майнеров предложили признать бизнесменами
В России майнеров предложили признать бизнесменами
8 ноября, 11:22ОбществоФото: pixabay.com
Министерство экономического развития, Министерство энергетики и депутаты Государственной думы Российской Федерации считают необходимым официально признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью.

Майнингу нужно присвоит ОКВЭД и регламентировать порядок его налогообложения. Об этом информирует iz.ru.

По словам представителей Минэкономразвития, от регламентации добычи цифровых активов выиграет как государство, так и криптоиндустрия. В Минэнерго согласились, что регулирование данной отрасли необходимо. На этапе присоединения к энергосистеме нужно заявлять характер потребляемой нагрузки (для бизнеса или личного потребления), так как для бытовых нужд и майнинга она заметно различается.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сам предлагал легализовать майнинг. По его мнению, указанной деятельности надо присвоить ОКВЭД и определить порядок налогообложения. Депутат предлагает ввести повышенные тарифы на электричество для майнеров.

Сегодня в России деятельность майнеров никто не регулирует. Вопросы осуществления криптодобычи, «включая установление регуляторных особенностей, нужно рассматривать в контексте создания правовой базы в сфере обращения цифровых валют», считают в Минфине РФ.

Между тем, Банк России выступает против легализации майнинга, как и любой другой идеи, «способствующие появлению денежных суррогатов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter