В Антарктиду на станцию «Восток» отправится рекордное число полярников

В Антарктиду на станцию «Восток» отправится рекордное число полярников
В Антарктиду на станцию «Восток» отправится рекордное число полярников
8 ноября, 16:16Общество
На работу на российской научной станции «Восток» в Антарктиде отправится рекордное с времен СССР число ученых. Из 12 человек семеро — из Санкт-Петербургского горного университета. По словам ректора вуза Владимира Литвиненко, полярникам в том числе предстоит изучать влияние на атмосферу парниковых газов.

Как сообщает forpost-sz.ru, ученые, работающие в горном университете и Арктическом и антарктическом НИИ, уже более полувека каждый год отправляются в Антарктиду.

На основании ранее проводимых изысканий были получены достоверные данные, касающиеся определения углеродного цикла и того, как он влияет на климат планеты. Так, ученым удалось установить, что глобальное изменение климата тесно связано с концентрацией двуокиси углерода (СО2) и метана (СН4) в атмосфере Земли. Это экспериментально доказало роль парниковых газов, которую они играют, усиливая первоначально слабые климатические трансформации. Одновременно, согласно данным исследователей, влияние природных факторов, таких как извержения вулканов, на концентрацию углекислого газа в атмосфере гораздо более сильное, чем от человеческой деятельности.

По словам Владимира Литвиненко, Земля при «дыхании» выделяет CO2, водород и ряд других газов, играя роль некоего термостата в медленном углеродном цикле. При широкомасштабных глубинных процессах с трапповыми подземными извержениями почти на всех материках начиналось огромное воздействие на глобальную температуру воздуха, что уже доказала наука. Химические реакции, а также тектонические изменения, свидетелями которых сейчас является человечество, поскольку налицо явная активизация вулканов, играют провоцирующую роль для выбросов углекислого газа из недр в атмосферу. В объемах на порядки больших, чем эмиссия человечества. Ученый назвал это сложным и замкнутым процессом. «Углерод возвращается затем обратно в литосферу, попадая туда различными путями, в том числе с дождевой водой», — пояснил Владимир Литвиненко.

По его мнению, одна из главных задач, которые предстоит решать сегодня ученым горного университета, — получить новые фундаментальные знания о термодинамических процессах, происходящих внутри Земли, и о том, как они влияют на изменение климата. А благодаря новым знаниям о субледниковом геотермальном поле под Антарктическим ледниковым щитом появляется не только понимание глубинных тектонических процессов, но и того, какова при этом роль углерода, поступающего в атмосферу из недр Земли, в эмиссии СО2. «Это крайне важно для того, чтобы избежать ошибок в выборе стратегий социально-экономического развития всей нашей цивилизации», — отмечает ученый.

С помощью арктических исследований также удастся понять реальность добычи водорода в качестве полезного ископаемого. Есть ли у водородных бактерий способность «работать» органикой в углеводородах. Также ученым предстоит пролить свет на генезис нефти и газа, и не исключено, что они опровергнут утверждение, что запас углеводородов конечен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter