Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО увеличилась в 2 раза

Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО увеличилась в 2 раза
Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО увеличилась в 2 раза
8 ноября, 13:07ОбществоФото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» обнародовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2021 года. Чистая прибыль группы «Открытие» по МСФО достигла 58,7 млрд рублей.

Президент - председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что с января по сентябрь «Открытие» не только удвоило чистую прибыль, но и повысило рентабельность располагаемого капитала (ROTE) группы - этот показатель достиг 19,1% за 9 месяцев за счет динамичного роста регулярных банковских доходов.

Добиться этого помогла сильная динамика регулярных банковских доходов, объем которых увеличился на 40% за 9 месяцев 2021 года. В структуре операционных доходов доля регулярных банковских доходов составила 75%.

«Мы продолжаем наращивать объемы бизнеса и долю рынка во всех ключевых сегментах – кредитный портфель группы вырос на 18% с начала года, в первую очередь благодаря росту розничного кредитного портфеля на 30%, а также кредитов малому и среднему бизнесу на 23%», - отметил Задорнов.

Согласно опубликованной отчетности, группа смогла сохранить высокое качество активов, так как доля просроченных более чем на 90 дней кредитов уменьшилась до 2,9% от всего кредитного портфеля. В начале года этот показатель составлял 3,1%.

Задорнов напомнил, что «Открытие» активно развивает инновационные продукты и переводит предприятие на цифровые модели бизнес-процессов. Например, группа расширила возможности мобильного приложения банка, а также запустила новые сервисы, полезные для предпринимателей.

В октябре этого года руководство банка утвердило концепцию системы управления ESG-рисками и определило критерии оценки экологического риска. На эти факторы сотрудники банка будут опираться при обдумывании условий выдачи кредитов корпоративным клиентам.

В отчетности отражено, что совокупные активы банковской группы «Открытие» выросли на 9% - до 3 780 млрд рублей с начала текущего года. Объем активов, которые генерируют процентный доход, составил 2 657 млрд рублей, или 70% от активов группы.

Согласно представленным данным, на долю кредитного портфеля приходится 51% (1 910 млрд рублей за вычетом резервов). Этот показатель по итогам 9 месяцев вырос на 18%.

Кредитный портфель крупного корпоративного бизнеса с начала года увеличился на 11%, малого и среднего - на 23%,а розничного - на 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter