Кредитный рейтинг Альфа-Банка стал равен уровню AA+(RU)

Кредитный рейтинг Альфа-Банка стал равен уровню AA+(RU)

8 ноября 2019, 17:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) подняли на более высокую ступень кредитный рейтинг Альфа-Банка. Теперь его уровень - AA+(RU) со «стабильным» прогнозом. Кроме этого, повысился и кредитный рейтинг облигаций банка.

Такие изменения связаны с надежным бизнес-профилем Альфа-Банка, хорошим качеством риск-портфеля, а также стратегически верной позицией по фондированию и по ликвидности. Конечно, специалисты агентства не могли не отметить успешный путь развития банка и качественное корпоративное управление.

АКРА также назвало очень важными для принятия решения показатели капитализации. Так, в течение года был стабильным показатель Н1.2. На начало октября его значение составило 11,24%. Кроме этого, в Альфа-Банке отмечены хорошие возможности по внутреннему созданию капитала. Этот факт отражает показатель достаточности капитала, который обозначается как Tier-1. Его значение по МСФО, равное 17,3% на 30 июня, подтверждает, что банк может выдерживать повышение стоимости непредвиденных убытков и кредитных рисков. Кроме этого, на достаточность капитала хорошо повлияли успешные рыночные сделки.

Альфа-Банк на сегодняшний день является универсальным. Он демонстрирует хорошие позиции и в кредитовании, и в транзакционном обслуживании физических и юридических лиц.

По словам сотрудника Альфа-Банка Алексея Чухлова, занимающего должность, главного финансового директора, повышение рейтинга отражает правильность и надежность выбранной стратегии. Он поблагодарил АКРА за хорошие оценки кредитоспособности. Чухлов также подчеркнул, что полученный рейтинг среди банков РФ - самый высокий. Сейчас он всего на один уровень ниже суверенного рейтинга.

Специалисты агентства дали высокие оценки риск-профилю Альфа-Банка. Они также отметили хорошее качество кредитного портфеля.

АКРА повысило и кредитный рейтинг по облигациям банка. Так, инструменты старшего необеспеченного долга теперь имеют рейтинг AA+(RU), инструменты основного капитала - BBB(RU), а инструменты дополнительного - A+(RU).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter