Испанский суд вынес оправдательный приговор инвесторам из России

Испанский суд вынес оправдательный приговор инвесторам из России
8 ноября 2018, 14:53ОбществоФото: pxhere.com
Национальным судом Испании вынесено решение об оправдании 17 человек, в том числе и депутата Государственной Думы Владислава Резника, по делу о нелегальном обороте финансов и недвижимости.

Требования прокуратуры заключались в том, чтобы приговорить подозреваемых к различным срокам тюрьмы до пяти лет за то, что они участвовали в деятельности преступной группировки.

По предположению прокуроров, в 1990-е годы обвиняемые создали в Испании несколько компаний, на которые оформляли объекты недвижимости. Следствие считало, что средства переводились на счета этих фирм из РФ и других государств СНГ, а сами компании перепродавались. Сделки подобного рода осуществлялись в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а «отмытые» деньги переправлялись в оффшорные зоны и другие страны, уверены следователи.

В числе обвиняемых находился и депутат Резник, которого прокуратура требовала приговорить к пяти годам тюрьмы и назначить ему выплату штрафа в 30 миллионов евро, а его жену Диану Гиндин к 4,5 года колонии и штрафу в пять миллионов евро. Как заявила сторона защиты депутата и его супруги, в процессе расследования дела не было обнаружено ни одного факта, по которому возможно применение уголовного наказания.

Владислав Резник на судебном заседании все обвинения в свой адрес отрицал. Депутат заявлял РИА Новости, что «верит испанской судебной системе». В результате, суд не нашел достаточных доказательств того, что обвиняемые имели связь с преступными группировками, о чем говорится в судебном решении. В документе указывается, что не было доказано, что обвиняемые входили в преступные сообщества, занимающиеся отмыванием денежных средств, полученных ими нелегальным путем.

Суд посчитал, что общее между обвиняемыми было только то, что владельцами корпоративных структур являлись выходцы из России. Они владели значительными капиталами, которые инвестировали в бизнес в Испании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter