Буцаев: Для создания экономики замкнутого цикла нужны интеллектуальные ресурсы

Буцаев: Для создания экономики замкнутого цикла нужны интеллектуальные ресурсы
Буцаев: Для создания экономики замкнутого цикла нужны интеллектуальные ресурсы
8 октября, 14:46ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) объединяет крупные вузы Российской Федерации и организации отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с целью обучения кадров для перехода государства к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ).

На данный момент в консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла вошли 15 высших учебных заведений и отраслевых структур. Об этом пишет gorod55.ru.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, реформы по обращению с ТКО необходимы для построения экономики замкнутого цикла. Здесь имеется в виду отправка на переработку максимального количества отходов. После этого их можно использовать повторно.

Другими словами, ППК «Российский экологический оператор» создает новый сектор экономики. Тут нужно как финансирование, так и интеллектуальные ресурсы. Консорциум готов принять дополнительных участников, однако им, как и действующему составу, нужно быть сторонниками принципов создания экономики замкнутого цикла, сказал Денис Буцаев.

Он пояснил, что подготовка новых кадров будет вестись общими усилиями. К исследованиям привлекут известных ученых.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

Участники консорциума сошлись во мнении, что для перехода к ЭЗЦ необходимо сначала дать оценку нынешнему состоянию и перспективам развития научно-образовательной работы. Кроме того, надо развивать сектор исследований и разработок, готовить молодых специалистов и повышать их профессионализм.

Также предстоит обновить образовательные программы и оказать выпускникам помощь в трудоустройстве. Речь идет о кадрах, прошедших обучение по основным образовательным программам высшего образования.

В настоящее время в консорциум «Экономика замкнутого цикла» вошли такие отечественные высшие учебные заведения, как МГУ имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и др.

Надо сказать, что по национальному проекту «Экология» предусматривается сокращение объемов захоронения ТКО. Так удастся уменьшить экологическую нагрузку на россиян. В задачи проекта входит снижение к концу текущего десятилетия на 50% мусора, который вывозят на полигоны. К указанному сроку в РФ сортировать должны уже 100% твердых коммунальных отходов. Достичь таких показателей нельзя без создания экономики замкнутого цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter