В Красноярском крае незаконную вырубку леса связывают с губернатором Уссом

В Красноярском крае незаконную вырубку леса связывают с губернатором Уссом

8 октября , 17:24ОбществоPhoto: pikist.com
В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин запретил вывозить круглый лес из страны. Теперь губернатор Красноярского края, семья которого на протяжении многих лет контролировала лесной бизнес, может отправиться на скамью подсудимых.

За последние годы семья губернатора Александра Усса сумела построить лесоперерабатывающую империю. Администрация Красноярского края выделяет земельные участки, квоты на вырубку и разрешение на экспорт, а также проверяет деятельность компаний, занимающихся лесом. Одной из них является «КЛМ КО», половиной которой владеют близкие губернатору люди. Эта компания превратилась в самое крупное деревообрабатывающее предприятие края и второе в стране. Об этом пишут «Новые известия».

Акционером АО «КЛМ КО» числилась жена Усса, сообщает издание «Коммерсант». Компания была зарегистрирована в Красноярске 23 года назад с уставным капиталом в размере 65 тысяч рублей. Дочернее предприятие — компания «КЛМ-ЭКО», которая специализируется на развитии деревообрабатывающей промышленности края. Эта фирма получила три лучших участка эксплуатационных лесов сроком на 47 лет, а в 2003 году — 30 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках господдержки. В тот период Усс работал в Заксобрании.

В соответствии с законом, вырубленные леса нуждаются в восстановлении, но деятельность губернаторской фирмы некому было контролировать. На земельных участках, которые арендовала ООО «КЛМ-ЭКО», регулярно происходят пожары. В июне текущего года эксперты «Гринписа» проверили одно из сгоревших лесничеств и не исключили человеческий фактор. Судя по официальной версии, пожар произошел из-за грозы.

В 2018 году Красноярский край продавал за границу древесину на 48 миллиардов рублей, однако в краевой бюджет поступало только 1,6 миллиарда. За год в регионе сгорело 1,6 миллиона гектаров леса — на 33% больше, чем в 2017 году.

Экс-глава Красноярской счетной палаты Татьяна Давыденко считает, что на сегодняшний день воровство не прекратилось. Незаконная продажа леса выросла в три раза. «Как жена Усса была учредителем одной из компаний, так она и осталась», — отметила экс-глава Счетной палаты.

Когда министром лесного хозяйства был Маслодудов, в Красноярском крае сильно горела тайга. В прошлом году сгорел один миллион гектаров леса. Маслодудов был арестован за взяточничество, нецелевое расходование бюджетных средств и захват земельных участков. Скорее всего, губернатор Усс знал об этом, но вступил на защиту своего подопечного.

Последней каплей стал инцидент, связанный с основателем и главой «Церкви последнего завета» Виссарионом. Дело в том, что сектанты получали подряды по многим объектам Универсиады, выигрывали тендеры на вырубку леса, а также возводили дома из кедра для высокопоставленных чиновников.

По словам Марата Баширова, который подробно освещал бизнес семьи Усса, в ближайшее время губернатор может покинуть пост. В крае сложилась неблагоприятная экономическая и политическая обстановка из-за воровства леса и разлива нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter