МегаФон назвал новые места притяжения россиян для отдыха во время пандемии

МегаФон назвал новые места притяжения россиян для отдыха во время пандемии
МегаФон назвал новые места притяжения россиян для отдыха во время пандемии
8 октября 2020, 11:56ОбществоФото: 1mi
Пандемия коронавируса перезапустила внутренний туризм. Пока границы на замке, россиянам приходится корректировать отпускные планы и осваивать нетипичные направления для отдыха.

По данным аналитиков МегаФона, в 2020 году путешественники расширили географию своих поездок по России и нашли для себя новые «места силы», а также интересные маршруты — Чукотка, Камчатка, Магадан, Республики Ингушетия и Карелия. По сравнению с прошлым годом общее число отдыхающих там выросло более чем на 35%.

МегаФон с использованием инструментов Big Data проанализировал обезличенные данные о передвижении абонентов в летний туристический сезон. Количество россиян, отдохнувших на родине, но за пределами домашнего региона, уменьшилось в сравнении с 2019 годом на 9%.

Отмечается, что даже самые популярные направления для отпуска, которые каждый год пользуются огромным спросом (Краснодарский край, Крым, Москву и Санкт-Петербург), в 2020 году посетило в среднем на 20% меньше туристов. Кроме того, снизилось число желающих полюбоваться Байкалом и Алтаем — на 6%.

Вместе с тем по-прежнему пользуются спросом Республики Башкортостан и Татарстан, Ростовская область и Ставрополье. Там отдохнуло столько же туристов, сколько и годом ранее.

Кстати, кое-где во время пандемии туристический поток наоборот подскочил. Так, в два раза больше путешественников побывало на побережье Керченского пролива и песчаной косе вблизи кубанского поселка Чушка. В Тульской области на Романцевских горах и на Селигере в Тверской области побывало на 20% больше туристов.

Средняя продолжительность путешествия россиян составила 11 дней. В отпуске абоненты чаще отвечали на звонки, чем звонили сами, и в поездках разговаривали на 15% меньше, чем дома, предпочитая интернет-общение. Объем переданных данных за пределами домашнего региона вырос на 25%. Во время отпусков пользователи также развлекались в онлайне — трафик туристов на игровые сервисы вырос более чем в два раза.

Отпускные гигабайты абоненты МегаФона также расходуют на просмотр и загрузку видео в YouTube, сториз в Instagram, а онлайн-трафик в Facebook в период поездок увеличивается в пять раз. Среди мессенджеров лидером по-прежнему остается WhatsApp.

Несмотря на то, что выбор зарубежных маршрутов этим летом был ограничен, с 1 августа россияне также стали выезжать за границу. В лидерах по количеству туристов — Турция, а следом — Абхазия. Средняя продолжительность отдыха в этих странах — 12 дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter