Эксперт: почему Польша издевается над «Газпромом»?

Эксперт: почему Польша издевается над «Газпромом»?
Эксперт: почему Польша издевается над «Газпромом»?
8 октября 2020, 19:19ОбществоФото: pxhere.com
Блогер и обозреватель Олесь Филоненко назвал действия Польши в отношении «Северного потока-2» издевательством.

Недавно Польша наложила штраф на «Газпром» за то, что якобы «Северный поток — 2» нарушил антимонопольное законодательство. Сумма составила $7,6 млрд или 10% от годового оборота российского концерна. Это предельная сумма по подобным делам, согласно польским законам, пишет infox.ru.

В Еврокомиссии заявили, что сумма слишком большая, обычно в ЕС по таким делам забирают 4-6% оборота. Впрочем, представитель ЕК добавил, что ведомство еще не разобралось в деталях польского расследования.

Руководство «Газпрома» считает, что выпад Польши — это попытка затянуть или прекратить строительство «СП-2». В концерне сообщили, что будут оспаривать размер штрафа, так как он не соответствует соразмерности наказания.

По мнению блогера Олеся Филоненко, Польша издевается над «Газпромом», попутно пытаясь заработать на этом. Формально у поляков нет повода предъявлять претензии «Газпрому», но они наглеют, потому что могут. В свое время так поступила Украина, отсудив у компании $3 млрд.

Ситуация на рынке такова, что продавцы газа вынуждены бороться за потребителей, конкуренция очень высока. Сейчас уже нельзя угрожать перекрытием газового крана, так как на освободившееся место слишком много претендентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter