Эксперт: почему Польша издевается над «Газпромом»?

Эксперт: почему Польша издевается над «Газпромом»?

8 октября , 19:19ОбществоPhoto: pxhere.com
Блогер и обозреватель Олесь Филоненко назвал действия Польши в отношении «Северного потока-2» издевательством.

Недавно Польша наложила штраф на «Газпром» за то, что якобы «Северный поток — 2» нарушил антимонопольное законодательство. Сумма составила $7,6 млрд или 10% от годового оборота российского концерна. Это предельная сумма по подобным делам, согласно польским законам, пишет infox.ru.

В Еврокомиссии заявили, что сумма слишком большая, обычно в ЕС по таким делам забирают 4-6% оборота. Впрочем, представитель ЕК добавил, что ведомство еще не разобралось в деталях польского расследования.

Руководство «Газпрома» считает, что выпад Польши — это попытка затянуть или прекратить строительство «СП-2». В концерне сообщили, что будут оспаривать размер штрафа, так как он не соответствует соразмерности наказания.

По мнению блогера Олеся Филоненко, Польша издевается над «Газпромом», попутно пытаясь заработать на этом. Формально у поляков нет повода предъявлять претензии «Газпрому», но они наглеют, потому что могут. В свое время так поступила Украина, отсудив у компании $3 млрд.

Ситуация на рынке такова, что продавцы газа вынуждены бороться за потребителей, конкуренция очень высока. Сейчас уже нельзя угрожать перекрытием газового крана, так как на освободившееся место слишком много претендентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter