Posted 8 октября 2010,, 12:10

Published 8 октября 2010,, 12:10

Modified 1 ноября 2022,, 00:07

Updated 1 ноября 2022,, 00:07

"Не следует забывать о традиционно низком уровне явки на местные выборах",- А.Прудник

8 октября 2010, 12:10
Старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник прокомментировал выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода, которые состоятся 10 октября 2010 года. Комментарий предоставлен пресс-службой администрации Нижнего Новгорода.

По словам Александра Прудника, выбранные КПРФ и ЛДПР линии проведения компаний свидетельствует о том, что в этот раз они обе не стремились расширить свою электоральную базу. Главной их задачей было «удержать свое электоральное ядро».

«Такой механизм мобилизации своих сторонников вполне доступен тем партиям, чей электорат достаточно сплочен и лоялен по отношению к ним, а именно это отличает сторонников, как КПРФ, так и ЛДПР»,- считает Александр Прудник.

Сотрудник РАН охарактеризовал как «яркую» и «энергичную» избирательную кампанию «Справедливой России». «Четко выбрав социально-демографический сегмент своих избирателей – малообеспеченные группы населения, как правило, старшего возраста и, в основном женщины, партия подстроила предвыборную агитацию именно под них. Это достаточно эффективная технология, когда ставится задача не общей победы на выборах, а получение второго результата. При этом, несомненно, что главным электоральным потенциалом «Справедливой России» в Нижнем Новгороде является ее региональный лидер Александр Бочкарев. Определенные проблемы для этой партии создаст то, что, судя по всему, пик мобилизации ее сторонников пришелся не на момент голосования, а на первую половину сентября»,- прокомментировал Александр Прудник. По его мнению, поскольку вслед за «электоральным пиком» по традиции «всегда следует определенный спад, может получиться так, что 10 октября «Справедливая Россия» будет застигнута на уровне ниже ее реального электорального потенциала».

Кампания партии «Правое дело» была весьма необычной. «Дело в том, что эта молодая и находящаяся еще в стадии формирования партия должна была на этих выборах решить главную для себя задачу: определить, кто ее избиратели и мотивировать их голосовать за нее. Задача эта сама по себе непростая, а решать ее приходилось в условия жесткого дефицита времени и ресурсов. Поэтому особый интерес вызывает смелая попытка «Правого дела» опереться на целевую группу избирателей, которые раньше голосовали «против всех», мотивирую это тем, что по своим идеологическим и политическим установкам эти избиратели наиболее близки именно к партии «Правое дело», - отметил социолог.

«Что касается «Единой России», то ее предвыборная кампания резко отличалась от кампаний всех других партий. «Во-первых, партия работала не с каким-либо узким сегментом избирателей, а со всем населением Нижнего Новгорода. Она выступала как универсальная партия, поэтому в электоральном отношении она уверенно доминирует во всех социально-демографических группах избирателей. Кроме того, к этим выборам партия подошла с заранее сформированными политическими институтами, такими, например, как клубы сторонников «Единой России», которые были в полной мере использованы для мобилизации электорального потенциала партии. Кроме того «Единая Россия» выстроила свою кампанию вокруг реальных проблемных точек жизни рядовых горожан, что сразу же поставило ее агитационную работу в центр всей предвыборной кампании. Ну и конечно, руководством НРО «Единой России» было принято совершенно здравое решение опереться в предвыборной борьбе на высокий уровень доверия нижегородцев к мэру Вадиму Булавинову», - заявил Александр Прудник.

По его словам, все это позволяет заранее объявить «Единую Россию» победителем предстоящих выборов и вопрос состоит только в том, каким будет масштаб будущей победы. «Хотя не стоит забывать, что всего пять лет назад, на прошлых муниципальных выборах «Единая Россия» в целом по городу даже не дотянула до 28%» - прокомментировал представитель Нижегородского филиала Института социологии РАН.

Однако, как считает Александр Прудник, не следует забывать о традиционно низком уровне явки на местные выборах, что уже на протяжении ряда лет стало настоящей политической проблемой. «При этом следует иметь в виду, что если на предыдущих выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода явка избирателей во многом мобилизовывалась тем, что они, в первую очередь, приходили голосовать за мэра своего города, то на нынешних выборах эта мотивация носит достаточно опосредованный характер, поэтому не следует ожидать явки выше традиционной»,- отметил в заключение Александр Прудник.

"