Россияне признаются в неумении читать финансовые документы

Россияне признаются в неумении читать финансовые документы
Россияне признаются в неумении читать финансовые документы
8 сентября, 13:08ОбществоФото: piqsels.com
В Российской Федерации 76% граждан не умеют читать финансовую документацию.

Они не обладают базовым навыком финансовой грамотности. Об этом информирует iz.ru.

Соответствующее исследование провели в августе в 37 крупных российских городах с численностью населения от 500 000. Эксперты дочерних структур Сбера — СберСтрахование, СберСтрахование жизни и СберНПФ опрашивали россиян.

77% респондентов рассказали, что не могут разобраться в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. Из них финансово грамотными себя назвали около 47% опрошенных.

Большинство россиян считают финансовую грамотность умением распознавать финансовые мошенничества, вести семейный бюджет, понимать, как функционирует финансовый рынок и уметь копить. По словам специалистов это неполный список знаний для того, чтобы считать себя финансово и экономически подкованным.

Еще 65% опрошенных считают, что знают, как надо распоряжаться бюджетом, а 58% — не сомневаются в своей способности распознать афериста. 48% уверены, что умеют копить.

Аналитики говорят, что такие опросы выявляют самооценку, которая, как правило, у людей завышена. На самом деле гражданин не может считаться финансово грамотным, если у него отсутствует базовый навык финграмотности. Речь идет об умении разбираться с документами. Действительно имеют достаточных знаний в указанной выше сфере менее 25% россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter