Нижегородцев призвали не солить грибы на зиму из-за опасного заболевания

Нижегородцев призвали не солить грибы на зиму из-за опасного заболевания
Нижегородцев призвали не солить грибы на зиму из-за опасного заболевания
8 сентября, 13:09ОбществоЕвгений МеняжетдиновФото: 1MI
Представители регионального управления Роспотребнадзора рассказали нижегородцам, как уберечь себя от ботулизма. Это заболевание поражает центральную нервную систему и может закончиться смертью.

В России за первое полугодие 2022 года пострадали из-за заболевания 65 человек, шесть из них скончались. Чаще всего причиной болезни становились некачественные домашние заготовки: консервы, соленья. Санитарные врачи подчеркнули, что ботулизм никак не влияет на вкус, запах и вид продуктов, в некоторых случаях не отмечается характерное вздутие банок.

Ботулотоксин (возбудитель болезни) живет в бескислородной среде. Его можно найти на дне водоемов и в почве.

Чтобы не отравиться, нижегородцам посоветовали не покупать на рынке консервы и продукты домашнего копчения. Наиболее подвержены ботулизму крупные окорока, а также толстолобик и другие рыбы, обитающие на дне. Приобретать такую продукцию лучше в магазинах.

В домашних условиях нельзя готовить соленья из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, поскольку их трудно отмыть от мелких частиц почвы и спор ботулизма. Опасно консервировать испорченные и гнилые продукты, а также экспериментировать с рецептом, уменьшая количество соли, уксуса и время тепловой обработки. Вздувшиеся банки необходимо сразу выкидывать.

Заготовки разрешается хранить в холодильнике или погребе. Перед употреблением «опасных» продуктов подвергните их тепловой обработке. 15-20-минутное кипячение разрушает токсин, к которому наиболее чувствительны дети.

Если вы почувствовали себя плохо, сразу обращайтесь к врачу. Продукты следует отдать на анализы в лабораторию, чтобы выявить причину заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter