Ритейлеров предлагают освободить от НДС за участие в благотворительности

Ритейлеров предлагают освободить от НДС за участие в благотворительности
Ритейлеров предлагают освободить от НДС за участие в благотворительности
8 сентября, 15:38ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты Национального центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложили Министерству финансов Российской Федерации освободить ритейл от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующее письмо получил глава ведомства Антон Силуанов. Об этом пишет iz.ru.

Взамен на льготы бизнес должен передавать продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех дней до его окончания) на благотворительность. К примеру, еду можно отдавать некоммерческим организациям. Те станут распределять продукты питания бедным россиянам.

В Национальном центре спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложили изменить статью 170 Налогового кодекса. Инициатива предусматривает снятие с ритейлеров обязанности восстанавливать НДС в тех случаях, когда товар идет на благотворительность.

В наши дни крупные торговые сети приобретают у производителей продукцию, в сумму которой заложен налог. В результате ритейлеры представляют к вычету НДС и получают его назад от государства. Если еда идет на благотворительность некоммерческим структурам, то налог нужно восстановить в бюджет, сказали в «Фудшеринге».

В обращении к Минфину РФ организация сообщает, что благодаря реализации ее идеи в ближайшую пятилетку ежегодно удастся спасать от уничтожения порядка одного миллиона тонн продуктов питания. Такого объема хватит, чтобы бесплатно оказать продовольственную поддержку 18 миллионам граждан. Столько еды соразмерно 1,8 миллиона годовых рационов. Другими словами, расчеты показывают, что полноценное питание (примерно 1,5 килограмма продуктов в сутки) смогут получить 1,8 миллиона жителей России. Или же еду реально ориентировать на 18 миллионов без привязки к рационам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter