ГП «ПЦБК» возьмется за реализацию пилотного проект по раздельному сбору ТБО в Перми

ГП «ПЦБК» возьмется за реализацию пилотного проект по раздельному сбору ТБО в Перми
ГП «ПЦБК» возьмется за реализацию пилотного проект по раздельному сбору ТБО в Перми
8 сентября, 12:52Общество
ООО “Прикамский картон” (входит в ГП “ПЦБК”), ООО “Буматика”, экологический фонд “Урал обитаемый” и ООО “Головановская жилищная служба” подписали соглашение, предполагающее взаимодействие в развитии системы управления отходами в пермском микрорайоне Голованово.

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александра Бойченко, с 1 января следующего года грядут серьезные изменения в плане раздельного сбора мусора. Для производителей упаковки станет выгодно вторично ее перерабатывать, пишет vetta.tv.

Бойченко отметил: сбор вторичного сырья является важнейшим путем решения вопросов экологии. Главное, сказал он, чтобы граждане это осознавали и во всех дворах были установлены контейнеры для сбора перерабатываемого мусора.

В Голованове рядом с жилыми домами уже поставили контейнеры для раздельного сбора отходов. В синие нужно кидать бумагу и картон: их будут отправлять на ПЦБК на переработку. Из бумаги и картона начнут производить тарный картон и конечный продукт - гофроупаковку. Следует отметить, что переработка такого сырья дает ежегодно экономить 6 млн кубометров лесного ресурса.

По замечанию гендиректора ассоциации “Лига переработчиков макулатуры” Андрея Гурьянова, ПЦБК ведет большую работу по экологическому просвещению населения, реализует проект “Экодесант”.

“Людям разъясняют, какие отходы бумаги и картона можно переработать. ПЦБК увеличивает производственные мощности, чтобы больше макулатуры вовлечь во вторичный оборот”, - подчеркнул Гурьянов.

Для сбора пластика установят желтые контейнеры. Этот мусор для переработки отправят в экотехнопарк “Буматика”. Для опасных отходов, к которым относятся батарейки, аккумуляторы и малая техника, предусмотрены специальные контейнеры на отдельных площадках в общественных организациях микрорайона. Экофонд будет направлять их в Челябинск на завод ГК “Мегаполисресурс”.

Согласно статистическим данным, 80% граждан уже готовы начать сортировку мусора, но не готовы это делать без соответствующей инфраструктуры. На основании соглашения участники будут проводить информационную работу с жителями. Что касается самих площадок, на них уже установили баннеры с информацией, какой мусор можно оставлять в контейнерах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter