Методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей внедрена в Нижегородской области

Методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей внедрена в Нижегородской области

Методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей внедрена в Нижегородской области

8 сентября 2015, 14:25
Общество
Методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей внедрена в Нижегородской области

Методика стереотаксического радиохирургического лечения опухолей внедрена в Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, на базе радиологического отделения стационара №1 ГБУЗ «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» внедрена современная методика стереотаксического  радиохирургического лечения опухолей.

Напомним, радиохирургия — это одна из методик  лучевой терапии, используемая при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, заключающаяся в однократном подведении дозы ионизирующего излучения к патологическому очагу, позволяющая выполнить это с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани.

Данный вид лечения широко применяется в крупных федеральных онкологических клиниках нашей страны и за рубежом.

В Приволжском федеральном округе соответствующая современная аппаратура (линейный ускоритель Novalis TX фирмы Varian, США и система навигации Brainlab, Германия) и сертифицированные специалисты имеются только в Нижегородском областном онкологическом диспансере.

В первую очередь радиохирургия используется для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов в головной мозг, а также опухолей позвоночника, рака простаты, опухолей легкого, печени.

Применение данной методики увеличивает общую выживаемость у больных с множественными метастазами в головной мозг, повышает качество жизни всех пациентов.

В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций (трепанация черепа и т.п.) и связанных с ними рисков.

Напомним, 7 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде, на улице Деловая, 11, открылась новая онкологическая поликлиника. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Шанцев и заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, открытие самой современной онкологической поликлиники в регионе позволит закрепить положительную тенденцию по выявляемости раковых заболеваний на ранней стадии, а, значит, повысит шансы каждого пациента на выздоровление. «За 2014 год смертность от новообразований уменьшилась более чем на 2%, а доля выявленных заболеваний на ранней стадии выросла более чем на 5%», - заявил Дмитрий Сватковский.

Справка. Нижегородский областной клинический онкологический диспансер – медицинское учреждение, оказывающее специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению по профилю онкология.

ГБУЗ НО «НОКОД»  имеет в своем составе три стационара с поликлиническими отделениями, коечная мощность учреждения – 652 койки, в том числе 592 койки круглосуточного пребывания, 60 коек дневного пребывания.

В диспансере развернута работа узкопрофильных отделений: лучевой терапии, полихимиотерапии, эндоскопическеских методов лечения торакальной онкологии, маммологии, онкогинекологии, онкопроктологии, опухолей головы и шеи, абдоминальной онкологии. Организована работа диагностических отделений, централизованных цитологических лабораторий.

В стационарах диспансера за год получают лечение свыше 25 тысяч человек, выполняется свыше 9 тысяч операций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter