Земли СНТ «Родник» могут передать на баланс Нижнего Новгорода

Земли СНТ «Родник» могут передать на баланс Нижнего Новгорода

8 августа 2019, 16:40ОбществоPhoto: Александр Киселев
Администрация Нижнего Новгорода при помощи региональной прокуратуры намерена изъять земли СНТ «Родник». Об этом рассказал прокурор региона Вадим Антипов на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент NewsNN.

«Прокуратура пытается принять меры. Сейчас мы с руководством мэрии продумываем меры по предъявлению исков в суды, чтобы изъять эти земли для нужд муниципалитета», – заявил Антипов, добавив, что администрация намерена рекультивировать накопленный экологический ущерб.

«Кроме того, нашлись отдельные «умельцы», которые начали использовать свалку в своих целях. Весь мусор, который есть в городе, они свозили в «Родник» за отдельную плату. Они занимались незаконной предпринимательской деятельностью», – сообщил прокурор.

По его словам, данные факты зафиксировали правоохранительные органы. «В настоящее время возбуждено уголовное дело. Землям муниципалитета, на которых находится градостроительное предприятие, причинен ущерб 344 млн рублей. А в целом ущерб почве составил 2 млрд рублей», – напомнил Антипов.

Он подчеркнул, что проблема в «Роднике» не решится за один день. «Направления нашей деятельности такие: изъятие земель, рекультивация и, не побоюсь этого слова, выбивание оттуда нечистых на руку людей», – подытожил прокурорв

Незаконная свалка существует в СНТ «Родник» уже более 10 лет. Все это время собственники земли не могли противостоять «мусорной мафии». В июле 2019 года Росприроднадзор выписал владельцам участков многомиллионные штрафы «за экологический ущерб» на сумму 2,8 млрд рублей.

В свою очередь, собственники земли готовят встречный иск к департаменту. А в комитете Госдумы по экологии попросили Генпрокуратуру РФ разобраться с «несоответствием должности руководства Росприроднадзора ПФО».

6 августа стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по ст.171 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества, незаконное предпринимательство». Тогда же был задержан первый подозреваемый Алексей Болтов. Его заключили под стражу до 4 октября текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter