В частности, в корпорацию входит:
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявила, что столь многопрофильное производство – это «традиции». «Еще в советские времена они были обязаны производить ширпотреб. В СССР порядка 60% машиностроения было занято выпуском военной продукции. Например, Центр Хруничева выпускал санки и лыжные палки», – подчеркнула она.
В свою очередь, кандидат технических наук Вадим Лукашевич отметил, что задачи Роскосмоса указаны в законе о сфере их деятельности. «И там нет ни запорного оборудования, ни трамваев. Это не основное и не главное. Если ресурсы на непрофильную продукцию идут из бюджета на основной вид деятельности, а на выходе получается побочная продукция, тогда надо проверять на нецелевое использование средств», – рассказал он.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в настоящий момент делает упор на побочную продукцию, однако, по мнению экспертов, это не даст гарантии, что отечественная космонавтика будет процветать.
Мировая практика свидетельствует о том, что предприятия, занимающиеся своим делом, оказываются эффективнее тех, которые берутся за разные сферы. «Если Рогозин хочет под флагом трамваев получать больше денег на космос, то это вряд ли получится. Скорее, наоборот», – подытожила Эйсмонт.