Нижегородский госветнадзор: АЧС может привести к гибели всех свиней и росту цен

Нижегородский госветнадзор: АЧС может привести к гибели всех свиней и росту цен

8 августа 2019, 13:32ОбществоPhoto: flickr.com
В Нижегородской области разработана памятка по профилактике АЧС. Ее раздадут в руки каждому хозяину свиней в регионе. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Замруководителя комитета госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Макаров отметил, что в случае быстрого распространения африканской чумы свиней в регионе может погибнуть все поголовье, а также образоваться дефицит мяса, в результате чего появится бесконтрольный рост цен.

«Остановить распространение АЧС и сохранить поголовье свиней в Нижегородской области можно только при активном содействии жителей региона. Владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила, поэтому и была разработана памятка, где перечислены основные требования», — добавил Макаров.

Согласно документу, фермеры должны дезинфицировать свинарники, осуществлять уход за животными только в специальной одежде, не выгуливать их, обязательно проваривать корма и исключить их контакт с другими животными, птицами, посторонними людьми.

Карантин по АЧС введен в трех районах Нижегородской области: Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском. К настоящему моменту из природы уже изъято более 180 кабанов. В случае выноса инфекции на территории населенных пунктов может быть принято решение об отчуждении свиней у населения.

Летом прошлого года вспышки АЧС были зафиксированы также в трех районах Нижегородской области. Из-за этого у населения было изъято 165 свиней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter