Эксперт: зарплатные ожидания выпускников далеки от реальности

Эксперт: зарплатные ожидания выпускников далеки от реальности

8 июля 2019, 13:26ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты РАНХиГС опубликовали исследование, связанное с зарплатными ожиданиями выпускников российских вузов и молодых специалистов. Как оказалось, самыми востребованными считают себя программисты и сотрудники IT-cферы.

Они претендуют на зарплату в 50-60 тысяч рублей в месяц, пишет RNS. Примерно на такую же зарплату рассчитывают и молодые сотрудники правоохранительных органов.

По словам главы проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталии Даниной, зарплатные ожидания выпускников традиционно превышают реальные выплаты. Что касается озвученных РАНХиГС цифр, то зарплата в 50 тысяч рублей для начинающего IT-специалиста вполне реальна, если речь идет о Московском регионе.

Зарплатные ожидание могут быть совершенно любыми, однако рынок быстро вносит свои коррективы, уверена эксперт. Очень часто руководство вузов старается «накрутить» студентов, внушив им ожидания, что после получения диплома они будут востребованы везде. Однако студенты до сих пор самая незащищенная социальная группа в смысле официального трудоустройства. Разница в представлении о жизни и реальной ситуации часто вызывает разочарование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter