Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили самую крупную в Европе квантовую сеть

Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили самую крупную в Европе квантовую сеть
Между Москвой и Санкт-Петербургом запустили самую крупную в Европе квантовую сеть
8 июня, 18:46ОбществоФото: фрагмент видео
ОАО «Российские железные дороги» запустило крупнейшую в Европе магистральную квантовую сеть Москва — Санкт-Петербург протяженностью 700 километров. Ее возможности позволяют передавать огромный массив информации без потерь.

Как сообщает 1tv.ru, в первом видеозвонке участвовали гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Также присутствовал зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Менее года ушло на то, чтобы реализовать пилотный проект, и сегодня мы открываем новую страницу в истории страны», — заявил Белозёров. По его словам, квантовая сеть — это прорыв для отечественных телекоммуникаций. Также Белозёров отметил, что в рамках развития квантовых коммуникаций будут реализованы еще 120 проектов.

«Мы рады, что с такими партнерами, как РЖД, в рамках национальной программы „Цифровая экономика“ реализуем сложные проекты в короткие сроки. В Год науки и технологий это большое достижение наших ученых», — сказал Чернышенко.

Также во время звонка Белозеров и Беглов договорились о сотрудничестве в сфере квантовых коммуникаций и развитии научно-технического потенциала городских предприятий, внедрении в их работу квантовых технологий.

Как отметил Белозёров, Россия заняла передовые позиции в мире по квантовым коммуникациям.

Отмечается, что в 2020 году кабмин поручил ОАО «РЖД» воплотить в жизнь квантовые проекты на основе отечественных технологических решений, а также подготовить кадры и заняться коммерциализацией рынка квантовых коммуникаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter