Итоги недели: Никитин на ПМЭФ, последствия взрывов в Дзержинске и дети с ВИЧ

Итоги недели: Никитин на ПМЭФ, последствия взрывов в Дзержинске и дети с ВИЧ

8 июня 2019, 18:00ОбществоPhoto: NewsNN
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:Александр Волжанин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках Петербургского экономического форума подписал больше десятка соглашений о сотрудничестве с крупнейшими частными компаниями и субъектами РФ. Все они в той или иной мере повлияют на развитие региона.

С УК iCluster подписано соглашение о развитии цифровой экономики; ВТБ о развитии системы велопроката, с «Яндексом» о развитии в регионе проекта об образовании «Яндекс.Лицей»; с ПАО «МегаФон» о развитии услуг связи; с Ямало-Ненецким автономным округом о сотрудничестве в сфере производственной и предпринимательской деятельности; с АО «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей» о привлечении предприятий Нижегородской области к биржевой торговле.

С Якутией подписано соглашение о реализации там HR-проекта «Команда Правительства»; с «Российским экологический оператором» о реализации реформы обращения с ТКО; с ПАО «Т Плюс» о вложении в перевооружение Сормовской ТЭЦ 729 млн рублей до конца 2023 года.

Photo:vk.com

На совещании с членами правительства РФ президент России Владимир Путин поставил задачу установить причины ЧП на дзержинском ГосНИИ «Кристалл. ЧП произошло на предприятии днем 1 июня, прогремело три взрыва. Цех по производству тротила разрушен полностью. Пострадали 89 человек, более 100 зданий получили повреждения.

4 июня пострадавшим начали выплачивать материальную помощь в размере 150 тысяч рублей. Средства выделены из муниципального бюджета и бюджета региона. По данным на 4 июня, полностью отремонтированы 43 из 55 детских садов и 23 из 32 школ. К пятнице были заменены более 900 окон. Из них 500 – в квартирах жителей города.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ направил уведомления о немедленном удалении в соцсетях нескольких сообщений, касающихся взрывов на дзержинском заводе «Кристалл».

Photo:stolica-s.su

Главой ГУ МВД России по Нижегородской области назначен бывший министр внутренних дел Мордовии Юрий Арсентьев. Соответствующий указ 6 июня подписал президент РФ Владимир Путин. Место освободилось после того, как генерал-майор Юрий Кулик ушел в отставку в апреле текущего года.

Photo:pixabay.com

В скандал российского масштаба вылилась история, когда детей с ВИЧ не пустили отдыхать на турбазу «Новинки» под Нижним Новгородом. Причиной отказа стало то, что персонал побоялся заразиться вирусом. Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту дискриминации прав и свобод маленьких граждан. На пресс-конференции 5 июня директор «Новинок» Алексей Шарков публично извинился перед детьми и их родителями. На турбазе был проведен семинар для персонала турбазы, где сотрудникам рассказали о способах передачи ВИЧ.

Photo:pixabay.com

В Нижнем Новгороде с 1 июля 2019 года нижегородский частный перевозчик ООО «Автолигатранс-НН» собирается повысить проезд на шести маршрутах до 30 рублей.

Photo:2gis.ru

Благоустройством Гребного канала в Нижнем Новгороде займется ООО «Смарт» из Москвы. Стоимость контракта составляет более 24,5 миллиона рублей. При этом московская фирма стала единственной, кто подал заявку на аукцион. Из-за этого его признали несостоявшимся, но поскольку заявка ООО «Смарт» соответствует всем требованием, то контракт будет заключен с ней.

Photo:pixabay.com

На проспекте Гагарина после появления выделенной полосы сократилось время движения автобусов. Если раньше в час пик автобус проезжал участок от Щербинок до Мызы за 20 минут, то сейчас время движения автобусов в среднем составляет 11 минут. Пилотный проект автобусной полосы стартовал в Нижнем Новгороде 1 июня 2019 года.

В Москве полицейские задержали корреспондента отдела расследований Meduza Ивана Голунова. При себе у него нашли наркотики. Позже при обыске в его квартире также были найдены запрещенные вещества. Издание со ссылкой на адвоката журналиста заявило, что Голунов отрицает свою вину. Он утверждает, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он заявил, что после задержания ему долгое время не давали вызвать адвоката и избивали его. Полицейские также якобы отказались делать смывы рук, чтобы узнать, прикасался ли тот к наркотикам.

После задержания Голунова МВД опубликовало фотографии, на которых запечатлено производство наркотиков. На фотографиях, которые сделаны якобы в квартире Голунова, запечатлены мешки с порошком и прочие приспособления.

Однако позже, когда друзья и знакомые Голунова заявили, что квартира на фото не его, МВД признало свою ошибку. Из всех фотографий только одна была сделана в квартире Голунова. Сейчас ведомство проводит служебную проверку.

В Москве прошли одиночные акции в поддержку Голунова. Полицейские задержали десять журналистов, объяснив это сначала проверкой документов, потому нарушением правил проведения пикета. Спустя пару часов их отпустили без составления протоколов. В поддержку журналиста также высказались несколько изданий, известные журналисты и медиаперсоны. Все они уверены в невиновности Голунова и требуют максимально прозрачного расследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter