Оползневые процессы грозят обрушением Нижегородскому кремлю

Оползневые процессы грозят обрушением Нижегородскому кремлю

8 июня 2016, 16:32
Общество
Фотографии разрушающегося памятника культурного наследия вновь взбудоражили социальные сети.

Нижегородцы обратили внимание на трещины в стенах нижегородского кремля и выложили в социальную сеть фотографии опасного участка, сообщает корреспондент «НьюсНН».

Впервые на трещины, появившиеся в кладке кремлевской стены, обратили внимание еще в 2014 году. Сейчас трещины, судя фотографиям, увеличились в ширину и длину.

Тогда, по сведениям координатора градозащитного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой, на одном из совещаний при управлении госохраны объектов культурного наследия поднимался вопрос о реставрации или хотя бы противоаварийных мерах. Но, по словам Анны Давыдовой, средств в областном бюджете не нашлось.

Эксперт поясняет, что «это системная проблема кремля, как фортификационного сооружения. Нижняя часть построена по склонам, и вся масса самого склона имеет тенденцию выдавливать стены, которые стоят внизу». В историко-архитектурном музее подтвердили, что проблема существует не первый год и согласились с выводами волонтеров о ее причинах. Напомним, что за сохранность кремля отвечает именно эта организация.

Специалисты музея сообщают, что «в несущих конструкциях имеются трещины, с внутренней стороны данного участка кремля конструкции стен и башен испытывают значительные нагрузки от повышенного уровня грунта, следствием чего на участке прясла, прилегающем к Борисоглебской башне, стало значительное разрушение и разрыв кладки со смещением.

Проблема, по словам Анны Давыдовой, в первую очередь, состоит в том, что долгое время не выделялись средства, не уделялось должное внимание дренажным системам склонов, на которых стоит сооружение.

«Для проведения работ на объекте требуется разработка конкретной проектной документации, с выделением на это  необходимых  финансовых средств», - сказано в ответе музея-заповедника. По предварительным расчетам, на выполнение проектно-сметной документации по укреплению откоса и изучению конструкций стен и башен требуется 13,5 млн рублей. Цифра приведена без учета стоимости согласований и экспертиз. Общий срок проведения изысканий и разработки проектно-сметной документации -  11 месяцев, а общая стоимость с учетом экспертиз и согласований - 20 млн рублей.

Будут ли выделены эти средства и когда в ответе музея-заповедника не сказано.

Татьяна Кузнецова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter