Posted 8 мая 2022,, 07:00

Published 8 мая 2022,, 07:00

Modified 3 ноября 2022,, 19:54

Updated 3 ноября 2022,, 19:54

По следам безымянных героев: как нижегородцы ищут останки погибших в войну

8 мая 2022, 07:00
Ежегодно нижегородская организация «Курган» занимается поиском, опознанием и погребением останков солдат Красной армии из разных регионов России. В преддверии Дня Победы NewsNN узнал подробнее, как проходят экспедиции и с какими сложностями сталкиваются волонтеры.

Поисковая организация «Курган» была основана еще в 1988 году при Горьковском государственном университете (ННГУ им. Лобачевского). Сейчас в ней состоит около 110 человек. Основная задача участников — поиски мест захоронений бойцов Красной Армии во времена Великой Отечественной Войны, опознание останков солдат и установление их судеб. Для этого нижегородцы регулярно отправляются в экспедиции по России.

Ответственный секретарь поисковой организации Дарья Петрова уточнила, что обычно отряд проводит экспедиции двух типов — разведку (весеннюю или осеннюю) и масштабный летний поиск. Первый тип поездок обычно занимает неделю. Второй — около месяца. Всего в 2021 году «Курган» провел более 16 экспедиций в разных частях страны. Поисковики работали в Тверской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Смоленской областях, в Крыму, Ингушетии и других регионах. В результате участники отряда нашли останки 123 бойцов и установили имена восьми из них. Но ни одного горьковчанина среди погибших не оказалось. Три бойца, чьи останки удалось найти на местах былых сражений, были украинцами.

«Проблема в том, что прошло много времени, и останки многих солдат лишены опознавательных знаков. Так называемый „смертный медальон“ носили не все. А если его и найдешь — со временем бумага истлевает, и уже невозможно восстановить имя человека», — пояснила Дарья Петрова.

Но трудности поисковиков не пугают. Как уверяет девушка, многие нижегородцы готовы часами ходить по полям с щупом, лопатами и металлоискателями только потому, что хотят сохранить память о погибших в Великую Отечественную войну.

Сама Дарья стала поисковиком из-за своей давней любви к археологии и истории. «В детстве мои [родные] нередко обсуждали со мной Великую Отечественную войну. Но это не единственная причина, по которой я заинтересовалась поиском. Гораздо большую роль сыграло то, что я в старших классах решила стать археологом и поступила в ННГУ. В вузе мне и рассказали про поисковые отряды. Обычно зимой „Курган“ проводит вечерние курсы для студентов. Я пришла на одно из таких занятий, послушала и решила, что хочу присоединиться к ребятам», — рассказала девушка.

Окончательное решение стать поисковиком пришло после занятия, на котором члены отряда предложили студентам «пробить» любого родственника в базах данных времен войны. Петрова назвала имя брата прабабушки. Выяснилось, что он погиб в конце июля 1942 года в Бельском районе Тверской области. Как раз там, где работал «Курган».

«Узнав об этом, я подумала „надо ехать, во что бы то ни стало“. И поехала. Конечно, найти родственника я не рассчитывала — понимала, что большинство солдат в этом месте погибли слишком давно, и навсегда останутся безымянными. Но очень захотелось помочь другим людям найти близких. Есть в этой работе, как оказалось, и еще одно ощущение, за которым хочется возвращаться. Это осознание, которое приходит к тебе, когда держишь в руках останки бойца. Останки человека, который отдал жизнь ради тебя и мира на земле. Это так вдохновляет и мотивирует!», — призналась нижегородка.

Собеседница NewsNN отметила, что среди участников отряда не так много студентов. В основном это люди постарше. 60% из них — мужчины. Многие — с историческим образованием.

«В основном в экспедиции едут подготовленные люди. Те, кто хоть раз в жизни были на раскопках, и знают, что это такое. Но на самом деле мы можем взять на поиски почти кого угодно и научить всему. Только было бы у человека уважение к костям. Мы против мародерства, черных копателей и любого глумления», — пояснила Петрова.

Каждой экспедиции предшествует подготовка — прежде всего, работа с документами, из которых можно узнать, где именно проходили бои, какие воинские части там размещались и проч. По словам поисковика, обычно это журналы боевых действий и карты. Но в последнее время появились и более достоверные свидетельства — «Кургану» стали доступны немецкие аэрофотосъемки с мест сражений. Такие хроники дают намного больше информации о реальном ходе боя и его участниках.

Предварительно поисковики выезжают на место, где планируют искать останки советских солдат, чтобы изучить рельеф местности. А затем прибывают с оборудованием и начинают искать, полагаясь на знания, опыт и даже интуицию.

«Чаще всего после боя, когда время дорого, людей сваливали в окопы и засыпали землей. Но далеко не всегда. Поэтому, чтобы найти место захоронения, иногда недостаточно ни смекалки, ни приборов. И я встречала потрясающих людей, которые могут просто идти по лесу и внезапно сказать: „Вот тут лежит“. Даже если на первой взгляд земля вокруг них никак не напоминает могилу. Начинаем проверять, рыть — оказывается, что они не ошиблись», — отметила Дарья.

После того, как захоронение найдено, участники отряда «Курган» пытаются определить личность погибших — изучают найденные при них вещи, остатки одежды и проч. По словам собеседницы, это несложная работа. Гораздо тяжелее бывает найти родственников солдата, когда его имя и фамилия установлены. Как правило, поисковики обращаются к администрации города или района, откуда был призван боец. Но иногда этого недостаточно. Приходится размещать объявления в газетах, просить о помощи отряды из других регионов.

«Бывает и так, что родственников уже нет. Или находят ребята родственника, а тот говорит: „Не надо его к нам везти, хороните в общей могиле“. Это самое обидное», — считает Петрова.

По словам нижегородки, похороны останков обычно финансируют родственники погибшего и местные власти.

Также участников отряда «Курган» регулярно приглашают на лекции в школы и университеты. Они рассказывают о своем поисковом опыте и работе с базами данных. Еще один проект, в котором участвуют члены поискового движения, — это «Нижегородская народная Книга Памяти». Цель инициативы — собрать в одном документе всю возможную информацию о воинах-горьковчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сведения для пополнения книги нижегородцы берут из ранее созданных книг такого типа, данных о найденных поисковыми отрядами бойцах Красной армии из Нижегородской области и информации, предоставленной жителями региона.

«Впереди у нас мероприятия ко Дню Победы, а затем летняя экспедиция. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы найти и вспомнить как можно больше горьковчан, погибших во время борьбы с нацизмом», — заключила секретарь «Кургана».

"