В Музее Победы работает мультимедийная экспозиция «Лица Победы»

В Музее Победы работает мультимедийная экспозиция «Лица Победы»

8 мая , 12:08ОбществоPhoto: pixabay.com
Старшее поколение россиян считает, что потомки могут утратить воспоминания о предках, живших в военное время. Однако у молодежи сегодня есть запрос не только на знание великих героев, но и на их реальные судьбы, чувства и характеры. Об этом говорится в крупном всероссийском исследовании Музея Победы.

Музей Победы провел большое исследование в 15 крупных городах России, в котором приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 60 лет. Специалисты определяли, что именно помогает сохранить память о людях, живших в военное время, и как в этом помогают семья и государство.

Результаты показали, что 9 мая 1945 года не только обозначает начало мирной эпохи, но является точкой отсчета семейной истории. Исследователи выяснили, что многие жители страны считают День Победы важнейшим праздником для государства, который объединяет семьи особыми традициями. Родители молодых людей надеются, что интерес к тематике ВОВ будет передаваться и последующим поколениям.

Исследование также показало, что старшее поколение чувствует утрату памяти об их родителях и надеется вовлечь в сохранение семейных воспоминаний своих внуков. При этом молодые заявили, что им важно погружаться в чувства и характеры героев. «Везде на экранах мы видим, какие были все самоотверженные, бесстрашные. А насколько мне мои близкие говорили, это было очень страшно», - отметил один из участников исследования.

По мнению молодого поколения, цену Победы можно понять через истории жизни конкретных людей. И узнавать эти истории должно помогать старшее поколение.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал, что они работают над проектом "Лица Победы", который позволит сохранить воспоминания о каждом конкретном человеке военного времени в коллективной памяти. «Мы не ставим ограничений и принимаем истории не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла, партизанах, узниках концлагерей, о детях войны», - отметил он. По его словам, информация о предках и их жизни в годы войны рискует уйти со старшим поколением, и проект "Лица Победы" поможет воспрепятствовать этому.

Передать истории в депозитарий можно на сайте лицапобеды.рф. Все фотографии и рассказы войдут в мультимедийную экспозицию «Лица Победы» в Музее Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter