Аппарат Ушаковой не озвучил позицию по убийству двух детей в Нижнем

Аппарат Ушаковой не озвучил позицию по убийству двух детей в Нижнем

8 мая 2018, 10:58
Общество
Photo: pravrebenka.ru
Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области до сих пор не озвучил свою позицию по убийству 27-летней Еленой Каримовой 4-летней дочери и 2-летнего сына. 25 апреля женщина их задушила, а затем сожгла тела. 8 мая в редакцию NewsNN пришел ответ на запрос, в котором ничего по существу не сообщалось.

27 апреля в аппарат уполномоченного по правам ребенка NewsNN направил запрос с просьбой прокомментировать этот резонансный случай. На тот момент детский омбудсмен Маргарита Ушакова находилась в отпуске, а сотрудники аппарата не обладали «объективной информацией» по происшествию. «Аппаратом уполномоченного были направлены соответствующие запросы в компетентные органы», - пояснили они в ответе на запрос NewsNN.

В ответ на вопрос об участии детского омбудсмена в расследовании уголовного дела, они пояснили, что Ушакова «не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции органов государственной власти».

Сотрудники аппарата обещали прокомментировать убийство детей, как только они получат ответ из «компетентных органов». Однако ни в тот день, ни на следующий этого не произошло.

Днем 28 апреля в аппарате NewsNN сообщили, что не знают подробностей убийства детей. «У нас, в соответствии с законом, есть 7 суток для ответа на ваш запрос», - ответила сотрудница. На заявление о том, что дело имеет резонансный характер, она передала трубку своему коллеге, который заявил: «Мы послали запрос. Они нам еще не ответили. Следствие только началось, непонятно откуда дети: нижегородские или нет. Никаких подробностей нет еще».

Хотя за полтора часа до звонка вся информация о случившемся была опубликована на сайте СУ СК РФ по региону.

8 мая в редакцию NewsNN поступил ответ на запрос. Однако позиция аппарата детского омбудсмена по этому происшествию в нем не содержалась. Весь ответ состоит из подробностей случившегося, которые были известны еще 28 апреля. В тот же день Каримовой была избрана мера заключения в виде пребывания в СИЗО.

Кроме того, аппарат не уложился в срок ответа – 7 суток – о котором сам сообщал ранее. С момента направления запроса прошло 11 дней.

Это не первый случай, когда Ушакова и ее аппарат не реагируетна резонансные ЧП с детьми. На сайте уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, начиная с 2017 года, нет ни одного сообщения о том, что Ушакова взяла под свой контроль или прокомментировала то или иное происшествие с детьми. Пресс-служба уполномоченного на своем сайте сообщает только о том, какие торжественные мероприятия посетила Ушакова.

Реакция Ушаковой в 2017 году поступила лишь на убийство 7-летней девочки в социально-реабилитационном центре «Пеликан» 15-летней воспитанницей. Хотя был целый ряд происшествий. После убийства в «Пеликане» детский омбудсмен сказала следующее: «На моей памяти подобных ситуаций не было и, надеюсь, больше никогда не будет». Она также добавила, что из этой ситуации необходимо «сделать выводы». Но, видимо, этого не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter