Новые правила — новые цены? Условия лицензирования медцентров хотят изменить

Новые правила — новые цены? Условия лицензирования медцентров хотят изменить
8 апреля , 11:22ОбществоФото: 1Mi

Частные клиники Нижнего Новгорода выступили против новых правил лицензирования

Руководители частных медицинских клиник России обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить новые правила лицензирования медицинской деятельности. Письмо подписали и члены Ассоциации нижегородских частных медицинских центров. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно проекту постановления правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности», руководитель медицинской организации для получения лицензии должен иметь профильное высшее образование и опыт работы в отрасли. Кроме того, по новым требованиям, передача функций по контролю качества оказания медпомощи заместителю руководителя станет просто невозможной.

В обращении к Мишустину Ассоциация нижегородских частных медицинских центров указывает, что в настоящее время в негосударственных клиниках обязанности руководителя-хозяйственника и его зама по медицинской части — главного врача с профильным образованием — в основном разделены.

И если новые предложения правительства будут приняты, то частные медцентры не смогут нанимать на должность генерального директора специалистов с финансовым, юридическим и экономическим образованием. К тому же клиники ждёт долгий и сложный процесс получений новой лицензии. Не исключено, что трудозатраты будут компенсироваться повышением стоимости услуг.

Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение. Предполагается, что новые требования будут действовать с 1 сентября 2021 года по сентябрь 2027 года.

Как подчеркнули в минздраве РФ, лицензии, которых коснутся изменения, подлежат переоформлению с 1 сентября 2022 года. А требование к наличию медицинского образования у руководителя медицинской организации направлено на «обеспечение принципа приоритета интересов пациента».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter