Нижегородцам подарят землю под самостроями. Но есть одно условие

Нижегородцам подарят землю под самостроями. Но есть одно условие
Нижегородцам подарят землю под самостроями. Но есть одно условие
8 апреля, 20:08ОбществоФото: NewsNN

Нижегородцы бесплатно получат в собственность землю под домами-самостроями

Жители Нижегородской области могут рассчитывать на получение в собственность земельных участков под домами-самостроями. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Такая возможность появилась благодаря закону О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании», разработанному в прошлом году.

Согласно этому закону, граждане, проживающие в самовольно построенных жилых домах, могут бесплатно получить участки, на которых возведены эти здания. Это дает людям возможность в судебном порядке признать право собственности на дома. По словам министра имущественных и земельных отношений региона Сергея Баринова, из-за отсутствия права собственности часто возникали проблемы с прикреплением к поликлиникам, школам и получением льгот.

Однако возможность получить участки могут получить лишь те, кто прожил в доме не менее 15 лет. Особенно остро вопрос стоит в Приокском районе Нижнего Новгорода.

«Только в Ольгине, Луче и Бешенцеве насчитывается более 70 домов-самостроев без зарегистрированных прав собственности», — подчеркнула зампредседателя комитета ЗСНО по соцвопросам Наталья Смотракова.

К слову, четверо жителей уже могут получить участки, на которых выстроены их дома. Воспользоваться региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков нижегородцы могут до 31 декабря 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter