Кто виноват? Вода в реке Везлома под Бором «покраснела»

Кто виноват? Вода в реке Везлома под Бором «покраснела»
8 апреля , 10:35ОбществоФото: Росприроднадзор по ПФО

Росприроднадзор установил причины изменения цвета воды в реке Везлома в Нижегородской области

Специалисты Управления Росприроднадзора по Нижегородской области провели проверку  информации о сбросе отходов от очистки сточных вод станции обезжелезивания АО «Борский Водоканал» в реку Везлома. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в Управлении, к ним обратились обеспокоенные местные жители. Они рассказали, что 13 марта текущего года вода в реке в районе водозабора «Ивановский Кордон» в Борском районе окрасилась в красно-рыжий цвет.

Сотрудники ведомства установили, что на станции обезжелезивания АО «Борский Водоканал» природная вода фильтруется — из неё удаляется избыточное железо. После очистки фильтров, вода, в которую смывается гидроокись железа, направляется в отстойники и далее на иловые карты, где происходит её отстаивание. Только после этого осветлённая вода отводится в реку Везлома, на что у Борского Водоканала есть необходимое разрешение.

В водоканале пояснили, что именно 13 марта, когда жители и заметили изменение цвета воды в реке, в результате резкого таяния снега промывная вода с осадком перелилась из рабочей иловой карты. Но уже 15 марта при плановом отборе проб вода в месте выпуска была прозрачной, без признаков взвеси. А результаты анализов выявили лишь незначительные превышения по железу.

В Росприроднадзоре также сообщили, что образующийся на иловых картах осадок с гидроокисью железа является нетоксичным, неопасным веществом, отнесенным к наиболее низкой степени вредного воздействия на окружающую среду.

Напомним, накануне стало известно, что Росприроднадзор по Нижегородской области поступила информация о разливе неизвестного химического вещества в районе ОАО «Дзержинское Оргстекло». Также сообщалось, что проводится административное расследование по факту разлива канализационных стоков на почву в районе поселка Турбазы Городецкого района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter