Хотя бы не снег: Балканский циклон обойдёт наш регион стороной

Хотя бы не снег: Балканский циклон обойдёт наш регион стороной
Хотя бы не снег: Балканский циклон обойдёт наш регион стороной
8 апреля, 08:41ОбществоФото: pixabay.com

Шквалистый ветер и температура до +8° ожидаются в Нижнем Новгороде 8 апреля

Сегодня синоптическая ситуация в Нижегородской области будет формироваться под влиянием тыловой, тёплой части циклона, который очень быстро смещается с юго-запада страны на северо-восток. И пока, например, в Москве, идёт снег с дождём, у нас сохранится температура в рамках климатической нормы.

Утром за окном пасмурно, местами моросит начавшийся с ночи дождик. Ветер немного стих, но это ненадолго: скоро он усилится до 7-12 м/с и начнёт разгонять тучи. Номинальная температура около +4…+5°C. Атмосферное давление ниже нормы — 736-741 мм рт. ст. Магнитное поле земли неустойчивое.

Днём ветер ещё больше усилится — до 8-9 м/с, а порывы будут достигать 16-17 м/с. Это вызвано контрастом температур на границах циклонического вихря, движущегося вдоль региона. Столбики термометров поднимутся до +6…+8°C, но из-за ветра тепла не будет ощущаться совершенно. Установится облачная с прояснениями погода, но местами пройдёт небольшие дожди.

К вечеру облака полностью рассеются, при этом похолодает до +1…+4°C, а ночью в некоторых районах опустится до нулевой отметки. Ветер ослабит силу до 4-6 м/с.

По народному календарю 8 апреля — Гавриил Благовест: день памяти Архангела Гавриила, почитаемого не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. К этому дню старались завершить все работы в доме — и заняться работами во дворе и на на земле.

Следили за приметами: если в этот день восход светел, значит скоро снег полностью сойдёт. Наши предки также отмечали: какова погода 8 апреля — такая она будет 8 октября, и наоборот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter