Бекетовку ждёт реновация, а жителей — расселение. Чьи дома снесут?

Бекетовку ждёт реновация, а жителей — расселение. Чьи дома снесут?
Бекетовку ждёт реновация, а жителей — расселение. Чьи дома снесут?
8 апреля, 10:05ОбществоФото: Яндекс.Карты

Жителей 22 многоквартирных домов на улице Бекетова в Нижнем Новгороде планируют расселить

Улицу Бекетова в Нижнем Новгороде ждёт масштабная застройка. В ходе работ 22 дома планируется отправить под снос, а жителей расселить. Об этом правительство Нижегородской области сообщило при ответе на вопросы подписчиков в Instagram.

Напомним, о том, что территорию вдоль улицы Бекетова в Советском районе Нижнего Новгорода ждут серьёзные преобразования, стало известно ещё в феврале. Тогда губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что будет создана региональная нормативно-правовая база, которая позволит запустить механизмы замены старой ветхой застройки на новое комфортное жильё.

Уже в марте на сайте мэрии появились документы, согласно которым власти планируют разместить многоэтажки в границах улиц Бекетова, Головнина, Верхней, Эльтонской, Норвежской и Кузнечихинской. В настоящий момент там расположены около 40 двухэтажных жилых зданий «народной стройки» и частные дома.

О планах властей узнали местные жители, и данная ситуация из очень взволновала, поскольку для многих оказалась неожиданной. Они обратились за разъяснениями лично к губернатору в его Instagram.

«В настоящий момент случайно узнали о том, что уже идут слушания по застройке в районе Бекетова и Кузнечихинской улиц», — написала нижегородка 584ekaterina.

Она рассказала, что с жителями никто никогда не встречался. К тому же жители Бекетовки переживают, что «застройщик ООО „Госстрой НН“, очень печально известный, по информации из официальных источников, не осуществляет свою деятельность по строительству и почти банкрот». Местные жители попросили рассказать, как же будет расселяться данный район.

В правительстве пояснили, что на застроенную территорию в границах улиц Бекетова, Норвежская, Головнина, Кузнечихинская в Советском районе, площадью 3,49 га, 30 декабря 2014 года заключён договор с единственным участником ООО «Госстрой НН» на 10 лет до полного исполнения всех обязательств.

В рамках договора компания разработала и сдала в установленный срок проекты планировки и межевания территорий, которые утверждены приказом департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области в конце 2018 года. 21 декабря 2020 года региональным минградом ООО «Госстрой НН» разрешена подготовка документации по внесению изменений в указанный проект.

Также в правительстве рассказали, что по договору расселению подлежат 22 жилых многоквартирных дома:

— ул. Норвежская, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 37;

— ул. Головнина, 39;

— ул. Бекетова, 78, 80, 80А, 82, 82А, 84, 86, 88, 90, 92;

— ул. Эльтонская, 25, 50;

— ул. Кузнечихинская, 75.

При этом дом № 21 по улице Норвежской признан аварийным и подлежащим сносу, срок отселения жильцов — до 30.12.2028. Также аварийным признан дом № 31 на этой же улице, срок отселения — до 30.12.2023. Оплата возмещения рассёленым жильцам будет осуществляться за счёт средств застройщика. Размер компенсации будет определён независимым оценщиком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter