Подсластил жизнь: депутат снабдил школьников Кстова недопустимым количеством сахара

Подсластил жизнь: депутат снабдил школьников Кстова недопустимым количеством сахара

8 апреля , 10:57ОбществоPhoto: mensjournal.com
В Кстове начали выдачу продуктовых наборов для школьников, находящихся из-за самоизоляции на дистанционном обучении. В его состав вошли: 1 кг риса, 1 кг гречки, 1 кг сахара, банка тушенки, банка сгущенки, 200 мл сока и один йогурт. Об этом сообщает корреспондент NewsNN.

Отметим, что такой набор продуктов, рассчитанный на одну неделю, получил ученик 4 класса школы № 6, которую обеспечивает питанием «ИП Герасимов». Николай Герасимов является депутатом Земского собрания Кстовского района. Также он — совладелец ООО «ОТП Народный» и ООО «ТБ Продснаб». Перечень набора продуктов для школьников учрежден администрацией Кстовского района.

При этом в Кстове школьные обеды для учащихся обходятся в 2500 рублей за месяц. В среднем, полученный недельный набор продуктов стоит 400 рублей. То есть, за месяц дети могут не получить обедов на оплаченную сумму.

Кроме того, невозможно не обратить внимание на несбалансированность питания. В частности, на большое количество сладкого. Для взрослого человека дневной нормой является 76 грамм сахара в день или 0,5 кг в неделю. То есть, в наборе минимум в два раза превышена норма потребления сахара (для взрослого человека!). И это без учета сгущенки, сока, йогурта.

Врач Александр Черноносов говорит, что при малоподвижном образе жизни на самоизоляции, столько сладкого для ребенка просто недопустимо. «Это нагрузка на поджелудочную железу и риск получить типичные проблемы тучных людей — трудности с физической активностью, повышенную нагрузку на сердце и сосуды. Ну и комплексы, конечно», — сказал врач.

Отметим, что в Нижнем Новгороде выдают продуктовые наборы для школьников сразу на месяц. Туда входят мука, рис, макароны, сгущенка, рыбные консервы, тушенка, шоколад, вафли и сок. Вес одного набора превышает 20 кг.

«Мы скорректировали первоначальный набор, убрали часть круп, заменили их на продукты, имеющие большую энергетическую ценность, дополнили белками. Поэтому вес уменьшился [изначально заявлялось 25 кг, — прим. NewsNN]», — рассказал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter