Нижегородец руководил экстремисткой группировкой из тюрьмы

Нижегородец руководил экстремисткой группировкой из тюрьмы

8 апреля , 12:06ОбществоPhoto: 1miТюрьма, кровати
В Нижегородской области шесть человек признаны виновными в распространении экстремистской литературы. Они получили от 4 до 23 лет лишения свободы, а двое — условный срок. Об этом сообщает СУ СКР по региону.

В июне 2015 года 28-летний мужчина отбывал наказание в колонии за убийство двух людей по мотивам расовой и национальной ненависти. Он был осужден на 25 лет. Тогда нижегородец через соцсети создал сообщество для экстремистской деятельности.

В период с 2015 года по 2018 год в группировку вошли пять жителей Нижегородской, Московской, Воронежской, Волгоградской и Тульской областей. Они разделяли его взгляды ненависти и вражды по признакам идеологии, пола, расы, национальности, языка и пр.

Так осужденный написал несколько экстремистских книг. Участники сообщества печатали их и незаконно распространяли. Также организатор разрабатывал для «подчиненных» задания. Например, рекламировать сообщество в соцсетях.

Помимо этого, участники группировки взяли на себя обязанности редактора, оформителя, издателя экстремистских книг. Так, они выпустили четыре труда. При этом они производили наклейки, майки, флаги, плакаты экстремистской направленности.

Противоправные действия злоумышленников были выявлены в январе 2018 года. В связи с этим возбудили уголовное дело по статьям «Создание и участие в экстремистском сообществе» и «Возбуждение ненависти либо вражды». Вину частично признали только два участника.

В результате суд приговорил организатора группировки к 23 годам тюрьмы с учетом не отбытой части ранее назначенного наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter