Никитин проверил готовность нижегородской больницы № 5 к приему пациентов с COVID-19

Никитин проверил готовность нижегородской больницы № 5 к приему пациентов с COVID-19

8 апреля , 15:02ОбществоPhoto: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»Никитин проверил готовность нижегородской больницы № 5 к приему пациентов с
Губернатор Нижегородской области проверил готовность клинической больницы№ 5 (Нижний Новгород) к приему пациентов, зараженных коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

По словам главы региона, в настоящий момент в медучреждении перепрофилируют 200 коек, которые находятся в изолированном хирургическом комплексе. В дальнейшем, в случае негативного развития эпидемиологической ситуации, будет возможно закрыть и терапевтический корпус — он вместит в себя до 150 больных COVID-19.

В отделениях реанимации и интенсивной терапии койки уже оборудованы аппаратами для искусственной вентиляции легких. Если возникнет необходимость, количество мест увеличат. Врачи уже прошли дополнительное обучение, а специалисты более узкого профиля готовы помочь пациентам, у которых на фоне коронавируса могут обостриться хронические заболевания.

«В Нижегородской области разработаны схемы перепрофилирования для каждого медицинского учреждения. При необходимости больные с другими диагнозами будут перераспределены по иным медучреждениям. При самом неблагоприятном сценарии мы будем готовы принять более трех тысяч пациентов с коронавирусом в один момент. Однако это станет серьезным вызовом для системы здравоохранения», — подчеркнул Никитин.

Губернатор добавил, что аппараты ИВЛ требуются обычно только 5% зараженных COVID-19. Еще 10-15% пациентов нуждается в дополнительном кислороде.

Как показывает опыт, аппараты искусственной вентиляции легких требуются 5 процентам заболевших коронавирусом, еще 10-15 процентам нужен дополнительный кислород.

«Сегодняшняя готовность коечного фонда и персонала внушает оптимизм», — считает он.

Напомним, в мире объявлена пандемия коронавирнуса. В Нижегородской области официально подтверждено 80 случаев заражения, поправились 13 человек. До особого распоряжения в регионе действует режим полной самоизоляции.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Нижегородской области опубликовало указ с утвержденным перечнем медицинских организаций, куда будут направлять граждан с положительным тестом на коронавирус и внебольничной пневмонией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter