Эксперты предположили причину слабого распространения коронавируса в России

Эксперты предположили причину слабого распространения коронавируса в России

8 апреля , 19:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Россия на данный момент входит в число стран, в которых коронавирусом заразились менее 10 тысяч человек. Некоторые специалисты полагают, что это связано с большим охватом населения вакцинацией от гриппа.

По словам руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д. м. н., профессора Михаила Костинова, адъювантная вакцина способна дать человеку иммунитет от таких патогенов, против которых обычные прививки бессильны. Он сказал об этом в эфире телепередачи «Вечер с В. Соловьевым» на канале «Россия 1». Подобное мнение ранее высказывали и в ВОЗ, сообщают «Новые известия». За адъювантной вакциной будущее, потому что это вещество способно полностью поменять ход иммунной реакции, добавил профессор.

Специалист напомнил, что коронавирус, как и грипп, содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). После введения адъювантной вакцины активизируются специальные рецепторы, которые помогают формировать память клетки. Поэтому в случае воздействия на организм вируса с РНК быстрее возникает иммунный ответ.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Эксперты считают, что в России на ход распространения заболевания также сильно повлияли своевременные организационные меры, в первую очередь режим самоизоляции. А благодаря тому, что тесты на COVID-19 делаются дистанционно, люди не заражают друг друга в очередях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter