Госжилинспекция продолжит контролировать соблюдение прав собственников — Сербул

Госжилинспекция продолжит контролировать соблюдение прав собственников — Сербул

8 марта, 12:35
Общество
Photo: госжилинспекция.
С 1 января 2018 года в силу вступили изменения в жилищном законодательстве. Руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул отметил необходимость проведения разъяснительных мероприятий среди населения.

По его словам, подобные встречи помогают минимизировать проблемные вопросы в управлении многоквартирным домом. «Госжилинспекция намерена и дальше осуществлять контроль за соблюдением прав собственников в многоквартирных домах. В случаях выявления нарушений будут приняты все необходимые меры административного воздействия», – говорит Сербул.

Специалисты инспекции государственного жилищного надзора Нижегородской области провели ряд рабочих встреч с руководителями органов местного самоуправления, директорами управляющих и ресурсоснабжающих организаций, председателями ТСЖ (ЖСК) и советов собственников многоквартирных домов и обсудили нововведения.

На одном из таких совещаний первый заместитель руководителя инспекции Дмитрий Петров рассказал, что изменения коснулись лицензирования деятельности управляющих компаний, организации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, ранее лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД были бессрочными, ввиду изменений в законодательстве они будут выдаваться сроком на 5 лет: «Изменился срок действия лицензий и у управляющих компаний, в реестре которых нет домов в управлении. Теперь он составляет 6 месяцев». Если по истечению полугода в реестре УК не появятся дома, то лицензия будет аннулирована. Таких компаний в Нижегородской области насчитывается 103 из 434.

Перов пояснил, что многие УК создавали запасные компании, поменяв название, и пользовались этим при проведении общих собраний, вводя в заблуждение собственников помещений: «Теперь УК при наличии схожести до степени смешения ее фирменного наименования с фирменным наименованием управляющей организации, ранее получившей лицензию, обязана в течение 6 месяцев, начиная с 11 января, внести изменения в свои учредительные документы».

По данным региональной госжилинспекции, в случае если УК или ТСЖ нарушит порядок расчета платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, повлекшее необоснованное увеличение такой платы, то они обязаны оплатить собственнику или нанимателю жилого помещения штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы, путем снижения размера такой платы. Штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев со дня получения обращения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter