Спрос на ученых в Нижегородской области вырос на 32%

Спрос на ученых в Нижегородской области вырос на 32%
Спрос на ученых в Нижегородской области вырос на 32%
8 февраля, 17:24ОбществоФото: 1MI
В 2021 году в России было открыто 29,5 тысячи вакансий для специалистов научной сферы — это на 36% больше, чем за 2020 год. В Нижегородской области спрос на ученых также вырос — плюс 32% за год.

Треть всех вакансий для научных работников (32%) приходится на специалистов в области химии. Кроме того, компании активно искали микробиологов (5%), биологов (3%), физиков (2%), а также биотехнологов и экологов (по 1%). Интересно, что сильнее всего за год вырос спрос на экологов (количество вакансий увеличилось на 80%), а также на физиков (+71%) и биологов (+61%).

Среди соискателей научной работой за последний год интересовались около 70 тысяч человек, чаще всего это жители Москвы (23% резюме), Санкт-Петербурга (11%), Московской области (6%), Республики Башкортостан (4%) и Республики Татарстан (4%). На ученых-соискателей из Нижегородской области приходится всего 2% резюме.

Средние предлагаемые зарплаты в научной сфере России за год почти не изменились: по сравнению с 2020 годом рост составил всего 1,2 тысячи рублей — до 47,5 тысячи. В Нижегородской области рост еще скромнее: плюс 2,6 тысячи рублей, до 38,4 тысяч.

Напомним, что сегодня День российской науки. Специально к празднику Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала вакансии для научных специалистов, исследователей и лаборантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter