Posted 8 февраля 2010,, 08:02

Published 8 февраля 2010,, 08:02

Modified 3 ноября 2022,, 16:21

Updated 3 ноября 2022,, 16:21

Масленичная неделя началась в понедельник, 8 февраля

8 февраля 2010, 08:02
В 2010 году Масленица проходит с 8 по 14 февраля.

8 февраля 2010 года, в понедельник, начинается Сырная или Масленичная неделя. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

До введения христианства на Руси Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.

По канонам православной церкви, на масленичной неделе не положено есть мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется.

Как сообщает Нижегородская епархия, достаточно распространено мнение, что Масленица — это праздник, скорее, языческий, а не православный. Это не совсем так. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Эта подготовительная к Великому посту неделя посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В 2010 году Масленица проходит с 8 по 14 февраля. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Глава города Вадим Булавинов поздравил нижегородцев с Масленицей.

«Масленица - один из самых древних праздников. Проходили века, менялась обычаи, с принятием на Руси христианства появились новые церковные традиции, но широкая Масленица продолжала жить», - напомнил мэр.

По словам градоначальника, всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю скучно, будет неудачлив в течение всего года. «Давайте будем оптимистичны и жизнерадостны! Желаю, чтобы Масленица для всех нижегородцев прошла как по маслу!» - пожелал Вадим Булаивнов жителям Нижнего Новгорода.

"