«Заседание отложено». Прошел год со дня наезда на школьников в Нижнем Новгороде

«Заседание отложено». Прошел год со дня наезда на школьников в Нижнем Новгороде
«Заседание отложено». Прошел год со дня наезда на школьников в Нижнем Новгороде
7 декабря 2020, 11:09ОбществоФото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Ровно год назад в Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП: автомобиль врезался в группу школьников, которые шли на представление в ТЮЗ. 9 детей и двое взрослых получили ранения, мама одного из ребят погибла. Сегодня вспоминаем, что известно о трагедии.

Авария произошла 7 декабря около шести вечера на улице Максима Горького. 43-летний Виктор Пильганов (сын генерала-майора МВД в отставке Александра Пильганова), управляя Toyota Highlander своего отца, спровоцировал ДТП: выезжая со второстепенной дороги он врезался в автомобили Mitsubishi Outlander и Audi A8. Audi вылетела на тротуар и протаранила группу школьников и учителей. Девять детей (ученики 9 класса в возрасте 14-15 лет) и двое учителей пострадали.

Подростков доставили в Детскую областную больницу, где двоим из ребят провели срочные операции. Две учительницы, находившиеся с группой, были госпитализированы с тяжелыми травмами в больницу имени Семашко.

Мама одной из школьниц — 48-летняя Елена Калинина — умерла от полученных травм на руках у медиков. Женщина почти 20 лет проработала врачом-офтальмологом в больнице № 37 на Автозаводе.

Власти оказали материальную помощь семье погибшей в размере 300 тысяч рублей. Семьи всех пострадавших школьников получили по 100 тысяч рублей.

Практически сразу выяснилось, что предполагаемый виновник аварии — лихач со стажем. В первый раз он был лишён водительских прав на два года в январе 2014 года за отказ от медицинского освидетельствования. Несмотря на лишение, мужчина продолжил водить автомобиль и через год попал в ДТП, снова отказавшись от медицинского освидетельствования.

Также сообщается, что с начала 2016 года водитель Toyota с красивым номером А 888 АА получил 128 штрафов на общую сумму 89 800 рублей. В основном это штрафы за превышение скорости. Пильганов их оплатил.

После ДТП Виктор Пильганов был задержан в порядке ст. 91–92 УПК РФ. 9 декабря суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, которая впоследствии продлялась. Адвокат настаивал на домашнем аресте.

Как сообщил старший следователь первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области, майор юстиции Владимир Низовский, обвиняемый Виктор Пильганов не имел права управлять автомобилем.

«Согласно сведениям, полученным от судебных приставов, по предыдущему приговору Пильганов не исполнил наказание: не оплатил штраф и не сдал водительские права», — сообщил после первого заседания журналистам Владимир Низовский.

Впоследствии отставной генерал-майор МВД Александр Пильганов был оштрафован по части 3 статьи 12.3 КоАП РФ за то, что предоставил свой автомобиль сыну. На целых три тысяч рублей, вместо обычных в таких случая 30 тысячах.

Александр Пильганов
Фото:ГУ МВД по Нижегородской области

Смешная сумма штрафа возмутила не только простых нижегородцев, но и депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова.

«Этот случай достаточно казусный. Если его сын отказался „продуваться“ после аварии, то я не понимаю, почему собственник машины не должен нести никакой ответственности только на основании того, что документально не установлен сам факт опьянения», — цитирует депутата RT.

В конце августа дело Виктора Пильганова поступило в Нижегородский районный суд, где рассматривается уже три месяца. Согласно информации на сайте суда, заседание неоднократно откладывается то в связи с неявкой в суд свидетелей, то по другим основаниям. Ближайшее слушание назначено на завтра, 8 декабря.

Пильганова обвиняют по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, в состоянии алкогольного опьянения). Согласно действующему законодательству, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Обвиняемый вину не признал. Более того, он утверждает что за рулем Toyota находился другой человек, а также, что в наезде на школьников виноват водитель Audi.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter