Возбуждать уголовное дело из-за жалобы нижегородца на избиение полицейскими не станут

Возбуждать уголовное дело из-за жалобы нижегородца на избиение полицейскими не станут

7 ноября 2018, 17:10ОбществоPhoto: pytkam.net
Следственный комитет по Нижегородской области (СУ СКР) отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе жителя Балахнинского района на избиение полицейскими. Об этом сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Нижегородец Алексей Шляпугин пожаловался на превышение полномочий сотрудниками полиции. По его словам, 26 июня 2017 года он находился в своем гараже, когда на него набросились четверо мужчин в гражданской одежде.

«Они повалили меня на пол в гараже с криками: “Лежать! Где наркотики?”. Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам», — рассказал Шляпугин.

Сотрудники полиции начали обыскивать гараж и потребовали от мужчины пройти медэкспертизу. Нижегородец, по его словам, выразил готовность пройти освидетельствование только после того, как завершится обыск.

Шляпугина доставили в отделение, где, по его словам, полицейские требовали от него признаний в изготовлении наркотиков. Мужчина показаний не дал. На следующий день суд приговорил его к 5 суткам ареста за отказ от прохождения медэкспертизы.

Позже Шляпугин обратился в травмпункт Сормовского района, где у него зафиксировали ушибы и ссадины. Из-за болей 5 июля мужчина приехал в травмпункт Ленинского района. Там ему диагностировали перелом ребра.

Заявление об избиении в следственный отдел мужчина передал 10 июля. Следователь Евгения Мурзаева отказала в возбуждении уголовного дела 9 августа.

Всего органами было вынесено шесть отказов в возбуждении дела, из которых пять потом были признаны незаконными. Шестой отказ был обжалован юристами 28 сентября 2018 года в ходе личного приема у руководителя отдела процессуального контроля местного СУ СКР Алексея Пересыпина.

6 ноября «Комитет против пыток» получил письмо о признании отказа Мурзаевой в возбуждении уголовного дела законным. При этом следователь и ее руководитель Игорь Кошелев привлечены к ответственности за нарушения в работе.

Юристы комитета заявили, что не могут считать работу Мурзаевой эффективной, и потому намерены обжаловать решение об отказе в проведении проверки.

«Следователь так и не ответила на вопрос, как и кто сломал ребро Алексею Шляпугину, не опросила многих свидетелей, которые видели телесные повреждения у нашего заявителя, также она не устранила существующие противоречия, которые имеются в медицинских документах и показаниях участников инцидента», — рассказала юрист «Комитета против пыток» Анастасия Никитина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter