Posted 7 ноября 2012,, 10:11

Published 7 ноября 2012,, 10:11

Modified 12 ноября 2022,, 14:43

Updated 12 ноября 2022,, 14:43

Большинство участников «Нижегородского Эксперт-клуба» считают необходимым формирование государственной идеологии в России

7 ноября 2012, 10:11
При этом значительная часть экспертов выразила мнение, что идеология современной власти заключается в сохранении захваченной ею собственности. Очередное заседание клуба состоялось в «Медиа Страйк Холле» 7 ноября – в день 95-летия Октябрьской революции. Тема заседания - «Государственная идеология: нужна ли она российскому обществу и российской власти».

Открывая заседание, генеральный директор ИД «Биржа», член оргкомитета «Нижегородского Эксперт-клуба» Иван Юдинцев ознакомил собравшихся со свежими данными опросов ВЦИОМ, согласно которым только 15% россиян положительно оценивают революцию 1917 года. Но при этом еще 5 лет назад таких людей было меньше – 10%. Юдинцев подчеркнул, что на официальном уровне государство пока никак не оформило свое отношение к событиям 95-летней давности, однако согласился с мнением министра культуры РФ Владимира Мединского о том, к 100-летию революции это отношение сформировать придется.

Секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров выразил обеспокоенность той идеологической работой, которая проводится сегодня на государственном уровне, в частности – информационными сюжетами и документальными фильмами, порочащими лидеров революции 1917 года. «Государству нужно озаботиться не оценками Октября, а тем, чтобы Октябрь не повторился завтра. Если политика страны будет продолжаться в том же русле, то революция из ретроспективы превратится в перспективу», - заявил он. Егорова также «настораживает» развитие националистических движений в России. По его мнению, государство обращается к националистам тогда, когда власти грозит опасность быть свергнутой. «У нашей власти идеологии нет, зато есть сильный инстинкт самосохранения», - подчеркнул он.

По мнению старшего научного сотрудника Приволжского филиала Института социологии РАН Александра Прудника, как такового социального заказа на формирование государственной идеологии у народа нет. Вместе с тем, все опросы показывают, что на самом деле люди уже сформулировали эту идеологию, которая, по словам Прудника, основывается на следующих пунктах: социальная справедливость, отмена «воровской приватизации», повышение уровня социальной защиты. Прудник уверен, что все разговоры о государственной идеологии вызваны попытками правящей элиты создать рычаги эффективного управления обществом. Причем, напомнил социолог, власть отказалась от термина «национальная идея», так как поняла, что она не может быть одинаковой у разных наций, населяющих Россию. На уровне же самой власти идеология, по мнению Прудника, заключается в «удержании собственности, то есть сохранение награбленного», а важнейшие задачи – недопущение передела собственности и «удержание социальной ситуации». Александр Прудник отметил что такую идеологию стыдно поддерживать даже представителям самой элиты.

Отчасти с ним согласился и заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления Андрей Дахин. По его мнению, правящий политический клан «живет на два идеологических дома»: внешний и внутренний. Внешняя идеология, как считает Дахин, заключается в позиционировании России как «системы власти, которая превыше всего». При этом население нарочито убеждают в том, что это – его система, а «православие – ум, честь и совесть этой системы» и этого населения. Тезисами внешней идеологии Дахин также назвал лозунг «Газпром – это вы» и представление о России как о большой дружной семье болельщиков. Во внутреннем же идеологическом доме, как сказал Андрей Дахин, «главная ценность – это обогащение и вхождение в клуб богатейших людей», плюс – «доверие и преданность первым лицам». По словам Дахина, это внутренняя идеология говорит о том, что население является лишь ресурсом для клуба богатейших, и всерьез никаких вопросов с населением решать не надо.

Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов призвал не смешивать понятия «государственная идеология» и «национальная идея». По его словам, история показывает, что «иногда они сходились, а иногда полностью противоречили друг другу». Семенов разделил новейшую историю России на несколько этапов формирования и развития идеологии: с 1991 по 1993 гг – период демократизации; с 1993 по 2000 гг – период внутренней колонизации, когда основной идеей стали слова Бориса Ельцина «возьмите себе суверенитета, сколько сможете»; с 2000 по 2011 гг – период постимперской реставрации, до 2008 года поддерживавшийся и основной массой населения. Семенов не согласился с тем, что до сих пор государство не предложило населению никакой идеологии. Он напомнил, что правящая партия «Единая Россия» сформулировала идеологию под названием «социальный консерватизм», однако отметил, что эта идеология все меньше устраивает народ.

Член правления Нижегородского либерального клуба Владислав Вишнепольский назвал неуместным упоминание правящей верхушки как «элиты». «Есть группировка, которая захватила власть и использует ее для своего обогащения. Говорить об элите тут не приходится», - отметил он. По его словам, сегодня людям предлагаются ложные ценности, такие, как победа на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Народ хочет, чтобы ему было хорошо. А об этом, в общем-то, не говорится. Говорится только о великой державе», - сказал Владислав Вишнепольский.

Представитель движения «Суть времени», завкафедрой истории религии и культуры исторического факультета ННГУ им. Лобачевского Федор Дорофеев заявил, что государству, безусловно, нужна идеология. По его мнению, СССР проиграл «холодную войну», в том числе, по причине того, что «не было мобилизации идеологии». «Наша задача – не допустить это во второй раз. Нам не нужна вторая перестройка», - сказал он. По словам Дорофеева, государственная идеология должна быть построена на самобытности России и на новом проекте существования, который Россия должна предложить всему миру.

Декан философско-теологического факультета Мининского университета, автор монографии «Русская идея: сущность и смысл» Сергей Кочеров также обратил внимание на разницу понятий «государственная идеология» и «национальная идея». Он особо подчеркнул, что «национальную идею предлагает не правящая, а культурная элита». «Дело правящей элиты – правильно воспринять сигнал и транслировать его в народ», - сказал он. По мнению Кочерова, национальной идеей может стать только мечта, «яркий образ светлого будущего, ради которого можно умереть». Политолог отметил, что в настоящее время народ России не видит такого яркого образа. «Мы видим только чиновников, которые озабочены тем, как бы сохранить свою власть и собственность до конца своих дней», - сказал Сергей Кочеров.

Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов заявил, что в России не может быть государственной идеологии до тех пор, пока люди не начнут ходить на выборы. «Сегодня наши граждане не ходят на выборы, у каждого из них – своя идеология и своя жизнь», - сказал он. Говоря о том, какой могла бы стать государственная идеология, Курдюмов подчеркнул, что «государство просто должно полюбить своих людей». «Нужно повернуться лицом к нашим гражданам и начать делать что-то для них», - сказал депутат Госдумы.

С тем, что государственной идеологии в настоящее время нет, согласилась и член фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Нижегородской области, педагог Галина Клочкова. «Наше будущее сегодня ходит в детский сад. И нам нечего сказать детям», - отметила она. Клочкова выразила сожаление, что в свое время были сильно искажены идеи социализма. «Сегодня труд не является ценностью», - констатировала она. Вместе с тем, депутат уверена, что именно труд, семья и дети могут и должны стать основой государственной идеологии России.

Еще один представитель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов возразил, что «социальная справедливость является одним из самых сложных и относительных понятий». Он выразил сомнение, что государственная идеология в принципе может быть сформулирована действующим бюрократическим аппаратом. Говоря об идеях либерализма, Лысов подчеркнул, что они заключаются не только в защите прав собственников, но и в свободе. «Давайте попытаемся освободить человека от уз бюрократизма», - предложил он.

А руководитель исполкома НРО партии «Правое дело» Александр Тарлаковский заявил, что государственная идеология в принципе не нужна в демократическом обществе. По его словам, этот термин возможен лишь в тоталитарном государстве. «В демократическом обществе официально оформленной государственной идеологии быть не должно», - подчеркнул он.

Политолог Александр Судаков, представляющий в Нижегородской области Пиратскую партию России, считает, что государственная идеология в стране давно сформулирована и заключается она в стремлении к обогащению. «Вот чем мы занимаемся последние 20 лет», - сказал он. По мнению Судакова, существует в России и национальная идея. «Русская идея – хапать безнаказанно. И она прекрасно работает! Уровень коррупции у нас запредельный. Это уже не коррупция, это национальная идея!» - заявил Александр Судаков.

Сопредседатель НРО движения «Женщины за безопасный мир» Инна Ванькина считает, что основой государственной идеологии должна стать забота о сохранении самой жизни. «Главное, что есть у человека – это жизнь», - подчеркнула она, отметив, что отношение к ценности жизни формируется прежде всего в семье.

«Идеология – это утопия, это мечта», - заявил в свою очередь политический обозреватель Вадим Андрюхин, отметив, что мечтою живет весь мир. «Сейчас России нужен рывок. А идеологическое обеспечение этому рывку государство дать не может. Людям нужна идея – ради чего жить. Но государство не дает ответа на этот вопрос», - сказал Вадим Андрюхин.

Активист «Справедливой России», участник уличных акций оппозиции в Нижнем Новгороде Алексей Якимов заявил, основная идея народа очень сильно отличается от государственной идеологии. По его мнению, «лечить и ремонтировать» народ уже не собирается. «Народ требует уничтожения правящего сословия. И только после этого можно работать над новой идеологией», - заявил Алексей Якимов.

В ходе заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» среди его участников был проведен опрос , повторяющий тему заседания - нужна ли России государственная идеология? Большинство участников – 53% - ответили, что идеология нужна и государству, и обществу. 21% считает, что государственная идеология нужна только самому государству, а 26% - что идеология не нужна вообще.

Следующее заседание «Нижегородского Эксперт-клуба» состоится 21 ноября.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

"