РЭО предлагает участникам «Марафона желаний» обойтись без запуска воздушных шаров

РЭО предлагает участникам «Марафона желаний» обойтись без запуска воздушных шаров
РЭО предлагает участникам «Марафона желаний» обойтись без запуска воздушных шаров
7 октября, 09:46ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) в очередной раз призывает отказаться от запуска в небо воздушных шаров — теперь участников «Марафона желаний», который организует Елена Блиновская.

Если каждый человек, присоединившийся к марафону, запустит шар в небо, то в окружающей среде окажется еще 7,5 тонны неперерабатываемых отходов, сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отмечает, что в интернете есть множество фото и видео, на которых люди запускают в небо шарики и загадывают желание. Глава РЭО считает эту задумку интересной, но подчеркивает, что от этого серьезно страдает окружающая среда. Самый известный аккаунт марафона желаний сейчас имеет 2,5 миллиона подписчиков. Если каждый из участников такой активности запустит в небо по одному шарику, образуется 7,5 тонны отходов из неперерабатываемого пластика и латекса. И такой мусор будет разлагаться в течение долгих лет, нанося вред природе и живым организмам. Оператор призывает граждан отказаться от запуска воздушных шаров и найти альтернативный способ отметить важное событие своей жизни.

Также стоит отметить, что шары, которые позиционируются как биоразлагаемые, на самом деле таковыми не являются. Они сделаны из латекса и имеют в составе полимеры, что не позволяет назвать их экологичными. В нашей стране пока нет возможности отправлять шарики на переработку, поэтому они, скорее всего, будут отправлены в контейнеры для смешанных отходов и в дальнейшем их вывезут на мусорные полигоны для захоронения, либо они попадут в окружающую среду и будут разлагаться примерно 100 лет.

Что касается РФ, то в прошлом году биологи Томского государственного университета проанализировали содержание микропластика в пойманной речной рыбе. Образцы для изучения они брали в реке Томь весной 2020 года. По результатам исследования оказалось, что каждая особь выловленного ельца содержала сотни частиц микропластика.

Ранее в РЭО уже поднимали вопрос об отказе от запуска воздушных шаров и обращались к выпускникам школ и университетов. Власти некоторых регионов поддержали такой призыв. Так, вопрос поднимался на совместном круглом столе комитета Московской областной думы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

Пока в нашей стране запрета на запуск воздушных шариков на законодательном уровне нет. Однако в настоящий момент эту инициативу уже поддержали власти ряда городов, таких как Санкт-Петербург, Уфа, Ижевск, Иркутск, Сочи, Петрозаводск, Самара. Школьники и студенты также проявляют сознательность и отказываются от такой акции, а родители составляют соответствующие петиции и направляют их местным властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter